重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

顎変形症の上下骨切り手術をしてから1週間が経ちました。
医師からは、もう運動や筋トレで強く歯を食いしばっても大丈夫だよ、と説明を受けたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?

切り離した顎の骨をプレートでくっ付けたばかりなのに、強く食いしばったらプレートが曲がったり、後戻りするのではと心配です。

質問者からの補足コメント

• プンプン

状況云々ではなく、上下顎の顎変形症骨切り手術をした場合の一般論を聞いてるわけで、そんな屁理屈を聞きに来たわけではない

骨切り手術の術後に歯を強く食いしばっていいかなんて、術前からある程度決まってないとおかしな話だよね。それを今回、手術経験者や有識者に質問してるんだよ
    医者が必ず正しいなら、どうしてセカンドピニオンが普及してるのかよく考えてみようね^^

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/05 17:21
  • どう思う?

ひねくれすぎなのでは。。。
    「手術経験者や有識者」って書いてるよね
    都合いいとこだけ切り取ってワーワー騒ぎ散らかして何がしたいの?
    君こういうとこ向いてないと思うよ。。。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/05 18:14

A 回答 (2件)

>医者が必ず正しいなら、どうしてセカンドピニオンが普及してるのかよく考えてみようね

セカンドピニオンの事 大いに勘違いされていますね

その医師が、信用出来ないなら 他の病院に変わればいいだけです
だけど、残念ながら この事は セカンドオピニオンとは言いません
ご自分で 良く調べないと 恥をかきますよ

有識者に聞きたいなら この教えてgooには 専門家に質問と言う場がある
そこには、現役 医師の方々大勢登録されていますから
そちらへ 投稿すべき

ここで、回答する利用者は ほぼ素人で、有識者ではないからね
この回答への補足あり
    • 0

あなた様の状態を診ているのは、その医師です

その医師しか解りません。

ここの利用者は、あなた様の状態は解らない
どちらが信用できるのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0