traffic calming measure 交通静音化策
道幅を狭めたり、道路を横切る隆起を設置したりして、車の速度を抑制する装置のこと
This is a measure taken to reduce the speed at which vehicles travel.
I hope this makes the motorists more emotionally calm.
It would certainly make pedestrians and cyclists more calm.
To use "calming" in another situation, you might say, "For me, cleaning and organizing is very calming.
It makes me feel more centered, more focused".
上記は、 NHKラジオ番組の"traffic calming measure"を説明した文章です。
ここで、"more emotionally calm"と"more calm"との表現が使われています。
つきましては、"more emotionally calm"と"more calm"は、それぞれ、"emotionally calmer"と"calmer"とならない理由をご教示願います。
※前者は、"emotionally"と副詞を挟んでおり、前者と後者で"calmer"とならない理由は異なるかもしれませんので、その点の説明もお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
同じ質問をしてる人がいましたよ。
ご指摘のようにone syllableの形容詞であればerが正しが、calmは名詞でもあるが故に"more calm"もあり得るということですか。
https://forum.wordreference.com/threads/en-calme …
googleニュースで使用例を調べると
make it calmer (10件) > make it more calm (5件)
make it bigger (28,200件) > make it more big (1件)
ご回答有難うございます。
>ご指摘のようにone syllableの形容詞であればerが正しが、calmは名詞でもあるが故に"more calm"もあり得るということですか。
非常に興味深い内容で少々驚いています。
しつこく質問して申し訳ないのですが、提示文の"more calm"の"calm"は、次の①②のどちらでしょうか。
①名詞
②形容詞:名詞の機能も持っている故に名詞に引きづられ"more calm"となっている。
No.15
- 回答日時:
いつまでも意地張ってないで、ウンとかスンとか言えよ。
それぞれ、"emotionally calmer"と"calmer"とならない理由
emotionallyにcalmなら、calmerにはなりません。
肉体的、精神的な比較をして、どの方法が、どの程度精神的にcalmになると考えれば、calmerにしなくてもいいです。
10% emotionally calmだったら、精神面でのcalmが10%です。
ご指摘有難うございます。
私も色々調べてみましたが、"more emotionally calm"については、"more"は"calm"ではなく"emotionally"を修飾しているみたいですね。
ですので、"emotionally calm"は、"more calm"の場合と異なり、"more emotionally"なので、"calm"は"calmer"とはならず、仮にcalmを修飾する場合は、"emotionally calmer"になるということが分かりました。
No.12
- 回答日時:
お宅が、「ご教示願います」と書いてあったら、「教えてください」とならないだろ?
いちいち2通り書けば気が済むんだろうけど、同じこと2回書く人はいません。
「ご教示願います」と、「教えて下さい」は意味や丁寧さが違うのでしょうか。私には理解できません。
気分を害されたのなら、回答していただかなくて結構です。
No.10
- 回答日時:
何で、ならない理由と考えるんですか?
その人が使っただけで、calmerだって構いませんよ。
どっちか1つを使ったから、片方がならないに決まってんだろ。
more calmerとはならない理由であって、more calmにならない理由ではありません。
ならないなら、何故表現が使われているのか、考えてください。
自分ならアウトプットする際、確実に"calmer"と書いたり言ってしまうからです。理由を知ることで、"calmer"でも良いのか、"more calmer"でないといけないのかを把握し、正確な表現をするためです。