重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「Analog DIN Clock Screensaver」です。
ダウンロード先はhttp://windows.dailydownloaded.com/ja/screensave …
設定画面が英語でさっぱり分かりません。
英語の分かる方、主たる設定を教えて下さい。

A 回答 (3件)

Analog DIN Clock Screensaver v1.6.0 をダウンロードしてインストールし、「設定」 を見てみました。

全部を弄った訳ではありませんが、判ったことを書いてみます。

「設定」 で表示されるのは、左側の 「Setting templates」 で下記の項目があります。

Inverted:白黒を反転した時計を選択します。黒い文字盤は一種類みたいですが、デザインは色々選べるようです。
Station clock:駅構内のかなり大きな時計のイメージを選択します。
Office clock:オフィスの壁掛け時計のイメージを選択します。

<Display のタブ>
Size:スライダで時計の大きさを決めます。デフォルトは 600px です。マウスでポイントすると、スクロールで上下できますし、カーソルキーでも上下可能です。
Movement:時計が動き回ります。その速度をスライダで指定します。
□ Jamping mode:チェックを入れると連続でなく表示位置が突然変わります。
□ Smooth transition at start:チェックを入れると滑らかな移動表示になるようです。
Framrate:表示の書き換え速度を設定します。dynamic(recommended) のままが描画負荷が少ないと思います。

<Appearance のタブ>
Clock:時計のデザインを選択します。
Hand set:時針と分針のデザインを選択します。
Second set:秒針のデザインを選択します。
Mumeric dial settings
Font:文字のフォントを選択します。
Kerning offset:文字間隔のオフセットを設定します。
Text contrast:文字のコントラストを設定します。
Number offset X/Y:数字のオフセット。
Radius offset:半径のオフセット。
Line hegiht offset:線の高さのオフセット。

<Clockwork のタブ>
Minute hand:分針の動作を設定します。デフォルトは連続動作。
Second hand:秒針の動作を設定します。デフォルトはステッピング動作。
□ Simulate synchronized second:同期された秒をシミュレートする。
□ Reverse movement:逆の動作を行う。

<Colors のタブ>
Clock face
Backgraund:文字盤の背景色。
Dial:文字や分刻みの色。
Hour marks:分刻みの色。
□ Use dial color:"dial" の色を使用。
Numbers:文字の色。
□ Use hour marks color:分刻みの色を使用。

Hands
Hour hnrd:時針の色。
Second hand:分針の色。
Minute hand:秒針の色。
□ Use hour hand color:時針の色を使用。
Hand shadow:時分秒針の影の色。スライドバーで透明度を設定。

<Preview>
上記の設定を確認するために、スクリーンサーバーを起動します。

以上になります。端折った部分がありますのはご容赦下さい。実際に操作して確認するのが確実です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう回答がないものと思っていました。
英語ができる人が羨ましいです。
80歳の私には高嶺の花です。
非常に手間暇かけて投稿して頂き心よりお礼申し上げます。
あとでゆっくり設定してみます。

ANo.2 です。

私は、スクリーンセーバーの設定を表示させて、各項目を一通りテキストに落とし、そこからコピー&ペーストで翻訳をしています。

スクリーンセーバーの各項目は仰る通りコピーできませんので、手打ちになっています。面倒ですが、長い文章ではないので比較的簡単にできました。

長文翻訳の場合は、OCR(Optical Character Reader) を使ってキャプチャしたテキストを、文字に変換してから翻訳にかけています。使っている OCR がそれ程精度が高くないので、編集や訂正は必要ですが、全部打ち込むのに比べたらかなり楽になります。

今回は、短いセンテンスなので打ち込みで済ませました。以上です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。大変ご迷惑をかけましたですね。
お蔭様で翻訳した日本語でよく理解できました。
すっきりしました。
それではこれで終了にしますね。

ANo.1 です。

私は、英語の基本的なことはかつての学校で習った程度で、本格的には話せませんね(笑)。

これは、「Google 翻訳」 を使って訳しています。判り易いように解釈している部分もありますけれど。

https://translate.google.co.jp/?hl=ja

長文でも結構意味の通る翻訳をしてくれますので、非常に便利です。一度使ってみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ返信ありがとうございます。
私も簡単な文章は「Google 翻訳」を使っていますが、この時計の設定画面は
コピーができなくアルファベッドを打ち込まなくてはならず、諦めました。
air_supplyさんはどうされましたか。