重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今朝NHKの番組を観ていたら、ホームレスの方々を支援する浄土宗のお坊さんが取り上げられていました。
ご自分の寺に、身寄りのない人たちのお墓を建てた方です。

その僧侶の方が支援する男性も、もちろんそのお墓を希望されていますが、"もうこれで怖いものはない。いつ旅立ったっていい"と本当に嬉しそうに言うのが印象的でした。

叔母から聞いた話ですが、後妻としてきた私の祖母も色々家族との折り合いが悪かったのですが祖父と同じ墓に入れることが決まると、一気に安心し、叔母との嫁姑関係も良くなったそうです。
元々エネルギッシュな祖母ですが、病気を抱えて苦しいはずの今も"今が一番幸せ。またおじいちゃんと一緒になれる。もういつあっちに行ってもいい"と言ってるそうです。

死後のことが決まると、人間ここまで腹が据わるものでしょうか。

A 回答 (2件)

人の考え方なんでしょう

何か折り合いがつく理由が欲しかった
意地を張り続けていてどこかで変わりたかったのではないでしょうか

私はあまり好まない事ばかり続くのでお墓を買いました
まず土地を確保し石組みを組んで墓石をたてる
そのために働きましたが
父の元嫁にせがまられて父親が入ってます。
私自身、旦那や家族の入っている共同墓地に入ります。
    • 0

死ぬ前を何とかしようと思わないのかね。

• 0