重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

黒い車何ですが 最近の洗車機って洗車傷っていっぱい着くのかな? 大した車では無いのですが
詳しい方いませんか

A 回答 (6件)

コーティングをして、数ヶ月とかで定期的に洗車機で洗車しても、洗車の後のキズとかはみつからなかったな・・・

5年以上とかして、コーティングの効果がなくなっても、同様に洗車機で洗車してもキズなりは分からなかった・・・

ただ、キズよりも洗車をしないで放置している方が汚れの方が目立つぐらいですw
    • 1

洗車機メーカーの人が言うには、「洗車傷ではなくてブラシ痕」 となるかと思います。

カーシェアリングのエニカとかで外車を貸し出している人がよく「洗車機で洗車しないで傷付くから」 とルール書いてあったりします。

今どきの車ですと、新車で買ったら、専用のグラスコーティングのショップで1回400,000円で施工してもらい、雨が降ったりしたらそこに3千円で手洗いしてくれるコースがあるので依頼するパターンが多いみたいですよ。
    • 0

元タクシードライバー。

車体は黒。天気にもよるけど週2〜3洗車機、拭き上げは自分で手作業 ワックスはしなかった。傷?どうかなあ。洗車機通す頻度と塗装にもよると思う。ちなみに自家用は白で洗車機は年3回位。手洗いはしないけど雨上がりたまーに水滴を拭きあげる。これ大事。最近の車塗装いいね。洗車機の洗剤もいいから保つね。
    • 0

昔の洗車機はブラシを使っていたので傷がかなり付いてましたが

今のはタオルみたいな物を使っているので付きにくいけど
100%ではないです。
多少は砂ぼこりが付くので、その状態でゴリゴリ洗車されたら傷入りますからね。
特に黒い車は目立ちますので。
傷を気にされるのであれば手洗い洗車が無難だと思う。
    • 0

車のコーティングの質も上がったし、洗車機の質も上がったので問題ないです

勿論、何か不都合が起こる可能性はどんな洗車方法でもありうることですから、絶対に大丈夫とは言いませんけどね、どうしても心配なら自分で手洗いをするしかない
ちなみに、うちは手洗いのほうが安上がりなので手洗いしていますw
    • 0
この回答へのお礼

市販のガラスコートをして居るのですけどね
洗車傷つくよね 多少は

あるガソリンスタンドの店員さんに聞いてみましたら、最近ブラシが柔らかく傷付かないとは言ってました…が、私はやりません。

• 0