重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

打算的に考えるってどういう意味ですか??

A 回答 (5件)

「打算的」は、計算高く損得ばかりを考えている様子のことです。

「計算する」「損得を考える」を意味する「打算」を、性質や状態を表す形容動詞の形にしています。

「打算的」は冷静で合理的な様子を褒める言葉としては使われません。自分の損になることをしない人や、情に流されない人に悪口として使われます。

「打算的」は言葉の意味にはない悪いイメージを持たれることがあります。「打算的な女」「打算的な男」は、以下のような人物のことを言うと誤解している人もいるかもしれません。

・自己中心的で協調性がない。
・目先の利益しか気にしない。
・人によって態度を変える。

「打算的」には計算高く損得を考えるという意味しかないため、言葉の意味としては間違いです。「協力することで生産性が上がることが自分の利益につながるから」という考えの人なら、協調性があっても「打算的」だと言えます。

誤解が広まったのは、自分の利益だけを求めた結果、上記のような行動をする人が多いからかもしれません。
    • 1

簡単に言えば損得を考えること。

損害を少なく利益を大きく、ですね。
また目先ではなく、長い視点も大事です。
だから自分でなく周囲の損得も考えねばなりません。

最終的にはみんなニコニコする考えってことです。
    • 1

主義、主張などで決めるのではなく

メリットとデメリットを比較計算して
決める

ということです。
    • 1

そして、正義、正当を貫く事無く自分の立場を守る事だけに終始する事でしょう。

某国の与党の派閥政治にくみする政治家のごとく。
    • 1

感情的でなく、損得で判断する

ってことなんじゃない
    • 1