No.3
- 回答日時:
相性にもよりますが、「つうかあ」で伝わる相手になることもあり、逆に同族嫌悪で水面下でピリピリした状態になることもありですね。
この場合の相性とは「我が強いかどうか」になりますけどね。
0みー0 さん、ご回答ありがとうございます。
同族嫌悪、なるほど、とお聞きしました。
経営者同士、その裏ではいがみ合っている姿も見られます。

No.2
- 回答日時:
頭の良い人同士のコミュニケーションはお互いが頭の中で中略して話しても良いことを知っているので、えらく話が早く進みます。
よって頭の良い人同士も余計なノイズを交えずに素直に本質だけをやり取りできます。
仮に意見が反発しても意見の相違はあるが、あの人は人としては賢い
という解釈ができますがこれがお馬鹿さんだと
意見の相違があるからあの人は嫌い、バカ
みたいな感情的な要素を極大化して相手を扱います
私もたまに「サルに話しても解らないのは当然だから怒る必要もないな」と思ってニコニコしていたりしますよ。
kamerabeginner さん、ご回答ありがとうございます。
頭の回転の良い人通しのコミュニケーションは、言葉を交わさずとも、相手の意志をくみ、自分の意志を的確に伝えられるのでしょうね。