重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上司に逆らうのはいけないことですか?

私は今まで、無理してでも人から受けた仕事は断らず引き受けました。
でもいつしか都合のいい人になり、次々仕事が来るし、損することばかりだと気が付きました。
最近は子供が小さいこともあり、時間的な余裕がなく、「断ることも大事」と思い、とある仕事を断ってしまいました。
しかしそれが経営層から仕事だったため、周りをドン引きさせてしまいました。
さらに、直属の上司は私が断ったことでバツが悪かったようで、私に対してキツく当たってきました。
私自身は後悔していないのですが、私はそんなにおかしなことをしたのでしょうか?

A 回答 (6件)

気持ち的にはおかしくはありませんが、原則駄目ですね

それはお仕事をしているからです
誰かに仕えている事なので指示には従うほかないと思います

そんなにおかしいと思うのであれば
お仕事と呼ばれる働き方をしない方がいいのではないですか?

収入が欲しいのであれば
収入の得る方法は世の中に2種類しかありません

仕える事であるお仕事
自分で決める事業

今の情勢いろいろな事業があります
支出を減らしながらできる事業もありますしね
そちらで活動してみればいいのではないでしょうか?
これであればだれにもとらわれることはありません

ですが、とらえるところを間違えると
大きく損をしてしまったり
ただ楽しいだけのようになってしますので
注意が必要だと思います

僕はそれで何度か失敗してますので
お気を付けください
    • 1

会社(上司)からの指示は業務命令ですから、原則としては断れません。

もちろん、他の業務との兼ね合いで貴方が引受ける事が妥当でない場合もあるだろうし、ある日に限っては家庭の事情などで残業が出来ない場合もあるだろうと思います。
そういう場合でも「断る」では無く、事情(状況)を説明してより良い解決方法を話し合うのが普通です。

実際にはどうなのかわかりませんが、断って良い業務であるかの判断ミスがあったようだし、断り方にも問題があったのだろうと思います。
また、上司の先入観で貴方は断らないだろうという前提が覆されたのもあるだおうと思います。
    • 0

あなたの対応に誤りはないと思います。

ただ、上司の指示に従わないのは反逆とみなされます。
どこも闘いですね~、私なら引き受けたうえで適当にやります。
    • 0

できないことを断るのは誠意であって、逆らうことには当たらない。

ただし質問者さんが普段から何でも引き受ける人だとすると上司が安易に経営層に対して安請負をしていたかも知れません。もしそうだったとすると、例え誠意の発露だったとしても上司の顔を完全に潰してしまったかも知れません。こういう問題は、人間関係であり、組織のしがらみといった話なので、なんでも正義だけでは解決できない問題なのです。質問者さんは懸命に仕事をこなしてきたつもりかも知れないが、それが組織を甘やかして駄目にするということもあるんです。今からじゃ手遅れかも知れないが、断るにしても上司の顔が立つ断り方が必要だったかも知れない。無能であっても上司は上司ですから。
    • 1

「無理です」「できません」ではなく、「今仕事を抱えていて、それがいつぐらいに終わるので、それ以降になるけどいいですか?」というとか。

それでもすぐにと言われたら「今の仕事を誰かに任せなければいけないので、上司と相談します」など、言い方を工夫されていましたでしょうか?

それぞれの会社の状況にもよるでしょうけど、上司に相談しておくとよかったかもしれませんね。
これからは断っていこうと思ったときに「こういう事情ですべて引き受けるのは難しいので、これからは断ることもあるかと思いますが、よろしくお願いします」と言っておくのがよかったのかもしれません。
    • 1

> 直属の上司は私が断ったことでバツが悪かった

優先度の低い他の仕事を削るというだけの簡単な調整もできないなんて、その上司は無能だ、と経営層は評価するでしょうね。実際無能だし。
    • 1