全然従業員を大切にせず「辞めたら次のバイト雇えばいい」と言う経営者の会社って、長続きしませんよね?
現在勤めている会社の経営陣がこのような感じで、私は社員として会社の内情を少し見る機会があるのですが、バイトを教育してもすぐ辞めていくので人件費+求人費が7割を占める時があります。
それを必死に回収しようと、自分たちの飲み代を抑えるのかと思いきや、削るのは従業員スペースの暖房代からです。
主に経営陣の性格が嫌か、社員にしてくれない(もうこれ以上社員を増やす気がないらしい)という理由で辞めていきます。創業何十年と経っているのですが、5年続いた社員、パートが現メンバーに1人もいません。
でもこれまで何十年とやってきているので、不思議だな〜と思っています。
経営に詳しい方から見て、こう言う考えってどうなんでしょうか?
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
他の回答に色々な違憲がありますが、追加すると、正社員は給料以外に福利厚生費や厚生年金基金や医療費補助や色々な経費がかかるし、ボーナスも出さなきゃならないので、実質は給料の2倍くらいかかるんですよ。
だから派遣社員で1.5倍くらいの費用が必要でもそちらの方が安いし、ましてアルバイトで済むなら正社員の2倍雇えますね。
派遣社員やアルバイトは昇給も必要ないから人件費計画が立てやすいですね。
そこが不思議なのですが、私の会社は正社員でもアルバイトでも勤務時間が一緒なのでアルバイトでも社会保険に入れるのです。
昇給なしボーナスなし有給なし福利厚生もらったことなしなので、せめて正社員って肩書きあげればいいのに……と不思議です。

No.4
- 回答日時:
労働者が権利を勝ち取った末の出来事。
日本の企業は、正社員を減らして、非正規雇用を増やしている
何故?
一度雇えば辞めさせられないから、
国からのお達しで 出勤日数、残業時間、有給と 正社員だけでは立ち行かなくなり非正規社員を雇い正社員をカットしてるだけ。
コンビニ等の大手企業は最低時間給に対応出来るが 小さな商店では死活問題って事になってる。
どのように処理してるのかわかりませんが、うちは正社員の残業代も出なければ有給も1日すら取れません
そこまで経営がやばいと言うことですよね……

No.3
- 回答日時:
大抵というか殆どの中小企業の経営者ってそんなものですよ。
いくつか中小企業を経験しましたが「代わりはいくらでもいる」という風な態度でした。今大企業と呼ばれている会社も創業時は小さな会社だったはずですが創業者の熱意が違っていたのでしょう。
それが大企業と中小企業の違いではないかと私は思います。
>でもこれまで何十年とやってきているので、不思議だな〜と思っています。
大手はコストがかからないからずっと下請けにしているのです。私がいた会社も数年前に大手から切られたようですが(苦笑)。
確かに、私の会社も契約している大企業より創業長いのに経営はギリギリなので、切られたらおしまいですね(苦笑)
代わりはいくらでもいる、って態度とってるうちに段々といい従業員さんが捕まらなくなって首絞めてます……