怒られるのが怖いです。
現在22歳の大学4年生です。昔から両親が厳しく、毎日のように怒られながら育ってきました。また、中学高校は厳しい部活に所属しており、顧問や先輩から怒られるのが日常茶飯事でした。厳しい環境で生活すると、怒られることへの耐性がつく人がいると思いますが、私の場合は逆です。怒られたことへの恐怖がトラウマになっています。
大学生になってからは、怒られることがあまりなくなりましたが、「どうすれば怒られないだろうか」ということばかり考え、他人の機嫌を取るような行動ばかりしてしまいます。
これまではあまりこの悩みについて気にしていませんでしたが、自分のやりたいことを思いっきりできないのが辛くなってきました。最近は、楽しそうにしている他人を羨んでばかりです。
私は今後どうしていくべきでしょうか?
少しアドバイスを頂けるとありがたいです。
誹謗中傷などのコメントはお控えください。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私はむしろ、怒られると、「こっちの事情や気持ちも知りもしないで!」という怒りが湧いてきますね。
怖くはないです。基本的に自分が正しいと思った行動をしているので、そのような心理になるのだと思います。
質問者さんは、ご自身の行動が間違っているとお思いなのでしょうか。後ろめたい気持ちがおありなのでしょうか。
それなら、その行動を改められたら良いと思います。
誰からも文句を言われる事の無い生き方をしていれば、何を言われても毅然として突っぱねられると思います。
No.6
- 回答日時:
おそらくは、アダルトチルドレンの状態になってしまったのでしょう。
「子どもを生きればおとなになれる」という本を読んでみてください。
また、そこから回復した後は、同様の問題で苦しんでいるような沢山の人達のために、自身のその体験談をも含めて、助けてあげてください、、、。
No.5
- 回答日時:
辛かったんですね。
辛い過去は徐々に忘れて下さい。
心の断捨離をしてスッキリして欲しいです。
まともに生きてれば
他人はそう簡単には怒りませんよ。
アナタを怒るのは親だけです。
アナタの人生はアナタにしか拓けない
遠慮する必要はありませんよ。
アナタはもう一人前なのだから。
好きな事で人生を謳歌して下さい。
No.1
- 回答日時:
トラウマって本当に自分の人生の自由を奪っていきますよね。
私も怒られてばかりでしたので、怒鳴り声などが怖いまま大人になりました。
でもやはり自分の好きなことを自由にできない人生って違うなと思ったので国の制度に頼ったら、様々なことを教えていただいてだいぶ生きやすくなりました。
精神科にかかって良い先生と出会えたのも大きいです。
質問者様も一度お住まいの地区の役所にある保健センターや、下記URLのような電話窓口に相談されてみてはいかがでしょうか。
きっと解決すると思いますよ。
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/imu/nayaminoso …
質問者様が楽しそうにしている側になれますように。