A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>ルータは通過しているとおもうのですが。
まあ、動いていればそれでいいんですが・・・・・
ifconfigやdigっていうコマンドもあるので、確認してきちっと答えが返ってこないことには、アドバイスのしようもないんだが。
>そのあとにパスワードや、webdavの導入中にまた、外部からアクセスできなくなりました。
パスワードって何のパスワードなのか・・・
ひとつづつきちっと動作確認しながら導入していかないと、何が問題で悪くなったかもわからないですよ。
No.5
- 回答日時:
独自ドメインをとった場合だと、ホストを公開するために名前を解決してやらないといけないが、上位のネームサーバーとのやりとりがルーターで止まってしまい問題が出てきます。
(ネーム鯖が、ローカルIPしかわからないのでグローバルIPを渡す必要がある)それをちゃんと渡す機能がついたルータがあると聞いております。(自分の鯖はルーターもLINUXで作っているので製品名までは知りませんが。)
ルータにその機能がない場合は、ルータのグローバルIPが表示される画面から、グローバルIPの値だけを切り取って、ネーム鯖に渡してやるシェルスクリプトを書いてcrontabで一定時間にどうさせるようにしなければいけないってことです。
そうしないと、当然名前解決できなくなります。
#4のかたもいわれているとおり、反映に時間がかかる上位の鯖もあるようですね。
この回答への補足
書き込みありがとうございます。
ルータで止まっているかどうかはちょっとわからないですが、さきほどDNSのチェックで、入力しなおしたところホスト名を使ってアクセスできました。
けれども、そのあとにパスワードや、webdavの導入中にまた、外部からアクセスできなくなりました。
ですので、ルータは通過しているとおもうのですが。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
えっと、おっしゃることがよくわからないのですが、いくつかお聞きしたいことが。
「LAN内のPCからアドレスを打ち込み」の、アドレスとは何をさすのでしょうか。
取得したドメインでしょうか、ローカルIPでしょうか。
WANのIPとは、プロバイダーから与えられたIPでしょうか。
ドメインを取得したが、外部からのアクセスはいまだにIPアドレスでないとアクセスできない。
という質問ととらえてよいのでしょうか。
だとすると、DiCEをお使いということなのでダイナミックDNSから取得したドメインなのでしょうが、設定が間違っているのではないでしょうか。
たいていの場合、ルータの電源を切るか、再起動でもしない限り簡単にIPは変わらないので、DiCEを使う使わないは後回しに、ちゃんと登録できているかご確認ください。
登録されているダイナミックDNSにIPを通知しても、それが反映されるまでに多少時間がかかると思うので、その辺もご注意ください。
この回答への補足
書き込みありがとうございます。
説明不足ですみません。
>>「LAN内のPCからアドレスを打ち込み」の、アドレスとは何をさすのでしょうか。
DNSで取得したドメインのことです。
>>WANのIPとは、プロバイダーから与えられたIPでしょうか。
ルータの設定項目の最初にWANという項目にあったものなので、グローバルIPの方だと思います。
>>ドメインを取得したが、外部からのアクセスはいまだにIPアドレスでないとアクセスできない。
という質問ととらえてよいのでしょうか
まさにそのとおりです。
DNSの設定も一通り本の通りの設定でなんども見直してみたのですが・・・まずは、きっちり登録されているかどうかをしらべてみたいとおもいます。
No.2
- 回答日時: