重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みんな、寝てるとき暖房消してる? 僕、暖房消して寝ると、寒すぎて起きてしまうんだけど。南関東。

A 回答 (6件)

南関東です。

暖房は必ず消しています。
毛布+羽毛布団だけで寒くないです。
札幌に住んでいた時期もありましたが、その時も消していました。
    • 0

電気敷毛布(4~千円)使えば暖かいですよ。

電気使用量は30W程度なので一晩10円くらい。マットレスも寒さ対策にいいですが腰を痛めます。ジョイントマットを敷けば暖かいですね。
若い時は暖房なしペラペラの布団で寝ていましたが年寄りなのでエアコン暖房し敷毛布も使っています。寒いと血圧が上がります。

• 0

布団が

快適に眠れる目安温度
に足りていない
防寒対策が必要

寝袋 快適温度
を検索して見ると判ると思うが
気温によって道具は換えないと
快適には過ごせない

南関ならよほどな家で無い限り
上に毛布を一枚で事足りそう

それでダメなら布団内の暖房もあり
    • 0

うちは北陸ですが、昨年までは寝室はエアコンを低く(20℃)付けていました。

私が付けてないの寒くて眠れないので。

主人はベットに入ったら全然寒くないと言ってましたが、私が寒いのでエアコンを付けて、喉がイガイガするとかよく言ってました。

居間はエアコンとコタツを付けてるので、加湿器をつけているため喉も何ともないので、夜は寝室に加湿器を持ってきて付けるようにしましたが、加湿器の低い音ですが、ずっと静かな寝室で気になり、眠れない、とか言って困ってました。

今冬から昔使ってた電気毛布のことを思い出し、私だけ電気掛毛布を購入し付け始めました。

結果大正解で、希望の温度を調整して眠れるので、ホカホカと快適そのものです。
主人も喉の心配もなくて、喜んで熟睡してるようです。

就寝の少し前に温めておき、就寝時に低い温度に下げて、朝になったら切っています。

電気掛毛布、オススメです。
    • 1

布団を厚いものにする。

電気毛布、電気あんかを使う。

当地は明け方寝室でも氷点下になりますが、暖房は入れない。
    • 0

こんにちは。

私も寝る時は消してますよ。寒いので布団を多めに掛けてます。朝はストーブのタイマーを使っているので起きた時は暖かいです。
    • 0