家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

今の世の中、このように常時マスク着用が社会通念、秩序として定着させられており、国やメディアなどは表向きはコロナ感染対策としてと言ってますが

本音としては、どう言った理由が推測できますか?

特に子供たちにマスク着用がこれ以上定着が進むと

他人の表情がわからないから不安➡︎異性に興味もたない➡︎出会いたくない➡︎恋愛に発展しない➡︎結婚しない➡︎子供できない➡︎少子化加速➡︎人口減少
といった負のスパイラルになりますよね。

ということは、人口削減計画のひとつと捉えるべきですよね?

「今の世の中、このように常時マスク着用が社」の質問画像

A 回答 (4件)

人口削減計画まではいかないと思いますが、表情が分かりにくいのは、小さい子どもにとっては良くなさそうですよね…

でも、イスラム社会では女性は目しか見えてなくても?表情豊かで大家族も多かったりするので、大丈夫なのかな…(^^)
    • 0

>他人の表情がわからないから不安➡︎異性に興味もたない➡︎出会いたくない➡︎恋愛に発展しない➡︎結婚しない➡︎子供できない➡︎少子化加速➡︎人口減少

といった負のスパイラルになりますよね。

それは「社会的な責任を考える」男性の発想ですね。私も男なので、質問者様の考え方に賛成しますが、でも日本でマスク着用が進むのは入り口の判断が「自分の顔や表情を見せたくないから安心」で、その先の➡︎異性に興味もたない(持たさせない)からはその通りだと思います。

このような考え方がまかり通るのは日本だけだと思いますが、元々日本では匿名性が低いフェイスブックなどが流行らないように「自分を特定させたくない」という考え方がまかり通っているのです。

日本の男性もそういう傾向はあるのですが、今のマスク着用が通念になったのは、女性の社会進出に伴い「女を守るための匿名性の重要性」という概念が出てきたからだと思います。

日本の場合、女性はとにかくなんでも「匿名」が大好きで、たとえばメルカリなんかも「匿名で相手に商品を送付できる」から流行ったわけで、諸外国でメルカリが苦戦するのは、匿名性を求めていないから、です。

ということで、人口削減計画の一つではなく、女性優遇政策のひとつでしょう。
    • 0

この、マスク機会に口元や頬のホクロ、シワを取ったり、ヒアロルン酸注入によるほうれい線の、美容整形が盛んです。

ダウンタイムが終わる頃、マスクを外す人が増えるかもしれません、ですが、これから花粉の時期なので、夏くらいに皆んな暑くて外す人が多くなるかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

そうなって欲しいです

そうですか?

マスク美人が増えているそうです。

日本では表情は目から読み取るため不安はないかと思います。

マスクで表情が見えないのはアメリカの話ですね。

元々日本人は表情に乏しいので影響が少ないです。
    • 1