自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

こんにちは。2匹猫を飼っているのですが、1匹の猫が2日に1度くらいおえおえと毛玉を吐くような動きをします。でも今まで一度も吐いたことがありません。吐けるほうが猫の健康にとってはよいのでしょうか?もちろん毛玉がつまらないことが一番ですが・・・。
ちなみに短毛種で毛玉がたまるようになってからブラッシングを心がけてます。しかし、猫草には興味がないようでした。ほかになにかできる対策はないでしょうか?

また他の質問などを読んで病院へ連れて行って茶色のどろっとしたお薬をもらったとありますが、それはLaxatoneというものでしょうか?以前、フェレットを飼っていたときに持っていたもので猫にも使えると書いてあったのでとっておいたものです。なんだか分からないのに使うのは気がひけるので・・・どなたかご存知でしたら教えてください。

A 回答 (5件)

初めまして、こんばんわ。

うちの猫も似たような症状を持っていて、慢性化しています。
猫によっては上手に毛玉を体外に出せない子がいるそうで、うちの猫はそういう体質なんだそうです。
吐き出したのも9歳くらいになっていきなりで、それまでは普通にしていました。
この辺りの症状も似ているなぁ、と思うのですが。
ラキサトーンは他の方も言っているように毛玉除去、毛玉形成防止剤で、かなり効果があります。げっ歯類と同じ物で大丈夫です。(病院で同じ物を出していますので、間違いないです。)
与えても害は無いので、一度与えてみると良いと思います。
予防にも使えるので、1週間に1回程度飲ませると良いです。
ラキサトーンはアメリカ制なので、アメリカの動物病院にも置いてると思います。
では、お大事にして下さいね!
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってすみません。ラキサトーンについて教えてくださってありがとうございます^^早速使ってみたいと思います。ありがとうございました☆

ラグドールを飼っていますが一度も毛玉をはいてません。

便ともに排泄しています。毛玉を吐かせるよりは排泄物と一緒に出した方が身体への負担は少ないです。
我が家では猫達にマーガリンや油を毎日飲ませてます。
    • 0
この回答へのお礼

排泄物と一緒に出したほうがよいのですね。マーガリンや油を飲ませると効果があるのですか!?初めて知りました。またネットなどで調べてから検討してみようと思います。ありがとうございました。

こんにちは。

吐く仕草をしたとき、毛玉は出なくても未消化のフードや胃液のようなものは出ませんか?
もしそういったものが何もなくて、仕草だけだとしたらもしかして
何かの原因で「のどが痛い」のではないでしょうか?
漫画家の大島弓子さんは拾った仔猫がご相談のような症状を見せるので、
胃にビニールか何か詰まっているのかと獣医に聞いたところ
「それはのどが痛いときやるんですよ」と答えられたそうです。
以前私のうちの猫もあまりにも毛玉を吐かないので心配になって
同様にこちらで質問をしたことがあるのですが(参考URL)、
短毛種の場合は排泄物に混じって出たりしてあまり吐かない子もいるらしいです。
どちらにしても、一度獣医での診察は必要でしょうね。猫ちゃんお大事に・・・

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=55045
    • 0
この回答へのお礼

参考URLとても参考になりました!排泄物を今度チェックしてみなくては!!それから一度獣医に行って診察してもらってみようと思います。本当にありがとうございます^^

我が家は、生後6ヶ月の子猫と暮らしています。

つい先日、朝からタンが絡んだような咳をするので様子を見ていたところ、翌朝吐いてしまい心配だったので病院に行ってきました。
獣医さん曰く、風邪の症状がないので毛玉を吐く仕草だったのではないかと・・・。
獣医さんに、猫ちゃんの毛玉除去&毛玉形成防止剤に【Laxatone:ラキサトーン】というものがあると聞いたので早速購入しました。
与え方は、箱に記載されているのでそれに従ってくださいとの事でした。

ネコ草とラキサトーンで、現在症状は落ち着いてます。

私も、(No.1さん同様)一度獣医さんに診察してもらってはどうでしょう。
ラキサトーンについても、処方の方法を伺ってみるといいと思いますよ(#^.^#)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。獣医には行くつもりなのですが、アメリカ在住なものでなかなかすべての専門用語を英語で理解するのは難しいのです>_<しかもアメリカの獣医さんテキトーすぎて信用できない!笑 というわけでネットで情報集めがんばってます^^情報ありがとうございました!! 

前半の質問のみ(↓)

但、どの位溜まってしまっているのかはレントゲンでも取らないと、さすがにダメでしょう。
体調不良を起こしてるのなら病院に連れて行かれては?
後半の薬の話もその時に聞けば宜しいかと。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/3131 …
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。今、アメリカ在住にもかかわらず英語が得意でないもので・・・(恥ずかしいです)獣医さんの話が全部分かるか心配ですが猫のためにがんばります。