重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サロニアのヘアーアイロン24mmを購入しました。適温の説明がなくどのくらいまで温度を上げるのがベストなのか詳しいかた教えてください。ヘアーアイロン初心者です。最高の温度にすると良くないのでしょうか?

A 回答 (2件)

温度は160度か180度までがオススメです。

220度や230度くらいまで上げられるものが多いですが、日本人の髪は弱いので、あまり高い温度はおすすめできないそうです。

髪の毛のタンパク質がアイロンの熱でタンパク変性(←お肉に火を通すと固くなるのと同じ)を起こすと、髪は傷みます。

髪の毛がタンパク変性を起こす温度は130度ですが、髪は元々冷たいので、アイロンを当てると、アイロンの温度が約50度下がります。
180度で当てても、髪に当てた時のアイロンの温度は130度です。

温度が低すぎると、ちゃんと型がつかないので、アイロンを繰り返し当てることになり、この摩擦でもキューティクルに傷が付き、髪が傷むので、できるだけ回数を少なく、しっかり型をつけるには、160〜180度がいいそうです。

濡れた状態でのアイロンは、髪が傷むので厳禁です。
濡れた状態でアイロンすると、ジュッて音がして、水蒸気爆発(水が一気に蒸発)します。

水蒸気爆発は、髪の表面のキューティクルをすごく痛めます。

髪が生乾き状態でのアイロンも、キューティクルが傷むので、アイロンをする前にドライヤーでしっかり髪を乾かして、冷風でしっかりキューティクルをひきしめ、整えておくのも大事です。

アイロンの前にしっかりコーミング(ブラシやくしを通す)しておくのも、きれいな艶が出やすくなります。

もし洗い流さないトリートメントをつけるなら、基本的に、ヘアウォーター、ヘアミルク、ヘアクリームは、ドライヤーで乾かす前に、ヘアオイルをつけるなら、アイロンの後につけるのが安心です。

ヘアオイルをつけてアイロンすると、髪の表面に熱で焼き付いて、洗髪で落とす時にキューティクルも一緒に剥がれて傷みます。

ヘアオイルでも、ヒートプロテクト処方の、熱を加えて大丈夫なタイプなら、もちろんアイロンの前で大丈夫です(^^)

ヘアオイルは、髪の表面をコーティングして、綺麗に見せるものです。
髪に潤いを与えたいなら、ヘアウォーター、栄養を与えるなら、ヘアミルクやクリームが入りやすいです。

もちろん、お風呂でコンディショナーかヘアパックだけで、アフターバスは何もつけなくても大丈夫ですし、ミルクやクリームも、アイロンの後につけても大丈夫です。
見た目や好きな質感、香りで選んで下さい(^^)

種類によって、ヘアアイロン本体の取扱説明書に、ヘアオイルやスタイリング剤は使わないで下さい、またはその反対で、スタイリング剤をつけてからアイロンをして下さい、というものもありますので、確認して下さいネ♪
    • 0

癖が強いなら、180は必須。

場合によっては、200?
そうでもなければ、160-170でもOK。
    • 0