
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
今の季節なら多分頂いたのは新玉ねぎだと思います。
新玉ねぎならば水分が多く、割といたみやすいです。
新玉ねぎの場合の保存法はこちらを参考に。
https://kireinasekai.net/sinntamanegi/
私は元料理人のお婆さんですが、多分我が家は野菜の中では玉ねぎが一番よく使う野菜だと……(^^)
夫と二人暮らしで、ほぼ毎晩何某かのつまみを作り軽い1〜2杯の晩酌を。
そんな時よく作るのは下な写真のような物です。
左上から右方向に。
①と②はオニオンスライス。(薄〜〜〜くスライスし冷水にさらし、水気を絞り卵黄を乗せ、おかかとポン酢を掛けて食べます)
③ポトフ。後、写真は無いですが、丸ごと玉ねぎスープというものもたまに作ります。
ベーコンとニンニクのみじん切りをカリカリに炒めた中にお湯と玉ねぎを丸ごと入れ、コンソメ顆粒、コショウを加え弱火でコトコト1時間ほど放置し煮込みます。
④ビシソワーズ。ジャガイモと玉ねぎの冷製スープ。
⑤玉ねぎの自家製ドレッシング。
⑥オニオングラタンスープ。
⑦新玉ねぎのステーキ。(玉ねぎを1.5cmほどの厚みに横に切り、クレイジーソルトかマキシマムをふりかけけ、粗挽き胡椒、ガーリックパウダー、粉チーズ、ドライパセリ、オリーブオイルなども振りかけ、オーブントースターかオーブンで25分ほど様子を見ながら焼くだけです。簡単で超絶おいしい❣️
⑧紅生姜、玉ねぎ、長ネギのかき揚げ。
ボールに紅生姜適量。玉ねぎのスライス。長ネギの小口切りを入れ、マヨネーズ大さじ1と、炭酸水を加えて薄力粉を入れてドロドロによく混ぜたものを、スプーンで掬いながら一口大に揚げた物。
⑨玉ねぎのアチャール。
水にさらして絞った玉ねぎのスライス2個分。スイートチリソース大さじ3ほど、酢大さじ1〜1.5、ガラムマサラ小さじ2、牡蠣醤油か、オイスターソース少々、醤油少々。コレらを混ぜたタレに漬け込む。(3〜4日は持ちます。
作り方がわからない物は料理名を入力し検索すれば出て来ます。

No.11
- 回答日時:
色んなカットで冷凍保存。
凄くラクですし凍ったまま使って炒めるとすぐにあめ色になります。
とっても重宝する。
玉ねぎは万能なので非常にありがたい。
お裾分けなんて出来ないほど利用価値あります。
味噌汁・グラタン・カレーの具材として。
炒め物・玉ねぎだけの卵とじ丼は我が家定番。
丸のまま十字に包丁入れて器に入れたらチンして
好きなドレッシングかけたり。
輪切りにして焼肉と一緒に焼いて食べたり
オニオンスープは最高です。
自家製ドレッシングの具材としても良い。
タルタルソースの具材としても。
No.7
- 回答日時:
カレーの時用にスライスしたのを炒めて飴色にしたら小分け冷凍
No.5
- 回答日時:
一度に大量のタマネギ食べると、タマネギ切る時に目が痛くなる成分硫化アリルで吐き気が起きますよ。
但し、硫化アリルは血液をサラサラにしたり、血圧下げたり、コレステロールも改善してくれます。
肉と一緒に食べると良いです。
リンク貼っておきます
https://tokubai.co.jp/news/articles/3543
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