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玉葱をスライスしてよく水にさらし洗って
ポテトサラダに和えたのですが
やっぱり辛みが残ります。
食べられなくはないのですが
けっこう量を作ってしまったので
辛みをとる方法やアレンジがあれば
教えて欲しいです。

A 回答 (5件)

ポテトサラダにもスパサラにもマカロニサラダにも普通のグリーンサラダにも、私は必ずオニオンスライスを入れます。



今の季節の新玉ねぎは辛味が少ないです。

そうで無いものは種類や土壌の加減により、辛味や苦味が強いものがありますね。

玉ねぎは極力薄くスライスし、ザルにとり塩をパラパラふり、サッと混ぜ十分くらい放置します。

玉ねぎがしんなりしたら冷水で2、3回濯ぎ、水を変えます。
それを軽く絞ってサラダに加えれば辛味が飛びますよ。

よほどの辛味が強い玉ねぎは、塩を入れた湯に10秒ほど潜らせると良いです。
「玉葱の辛みをとる方法を教えて下さい」の回答画像5
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
私が昨日使った玉ねぎは辛みが
強い玉ねぎのようでした。
塩茹でするぐらいが良かったかもしれません
新玉なら甘みもあって美味しく
使いやすいですよね。
お写真のサラダどれも美味しそう!
いい感じのオニオンスライスを感じます。

お礼日時:2020/04/07 08:50

私もあなたと同じ疑問を持ったことがあります。


ある時、居酒屋に行き、そこで出たポテトサラダがおいしくてその作り方をマスターに聞き、それから実行しています。
ポテトサラダに入れる玉ねぎを微塵切りにして、熱湯に10秒ほどさらします。
うっすらとお湯に色が付き、玉ねぎのにおいが付いたらその湯を流し、さらに玉ねぎを水にさらして水分を切ります。
適当なシャリシャリ感が残り、玉ねぎの甘みも感じ、ポテトサラダがおいしくなります。
あとはマヨネーズ、砂糖、味の素、塩コショウ、出汁醤油少々をバランスよく混ぜ合わせるとおいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
凄く美味しいポテトサラダになりそうですね
玉葱の下拵え熱湯にさらすとは
思いも付きませんでした。

お礼日時:2020/04/07 00:11

茹でるしかないですね、生だと辛い

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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
やっぱり火を通さないと
なんでしょうか、ね。

お礼日時:2020/04/06 21:11

水にさらす(何回か水を入れ替える)のはよくあることですが、レンジでチンすると辛味が減ると思います。

ポテトサラダも温かいうちに混ぜるから冷ます必要もないですしね。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
ほぉ、なるほど~
今度は、レンチンしてから
混ぜよう!手軽で、いいですね。

お礼日時:2020/04/06 21:09

酢にさらす、茹でる。

塩もみしてよく洗う。
辛みは多少残っている方がうまいけどね。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
酢にさらすのは思いつかなかったです。
塩揉みは軽くして洗ったのですが
やっぱり残りますね…
好きな方はいいんでしょうけど
サンドイッチなんかもそうですよね。

お礼日時:2020/04/06 21:09

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