重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロシアがウクライナを攻めてるのって、昔日本が朝鮮半島を自分のモノにして国防の為の緩衝地帯が必要だから、必要に迫られてやったのと同じ構図ですよね??
どっちも自国からしたら自衛戦争なんじゃないですか??
ロシアはNATOからの自衛戦争で
ウクライナはロシアからの自衛戦争って感じします。

A 回答 (10件)

戦争の多くはそういうものです。

朝鮮戦争、ベトナム戦争、
どっちも「味方に正しき道理あり」といって戦争するのです。
「自分が間違ってるけどね」と言って戦争する国はありません。
    • 1

今では自衛のための戦争も違法です

• 0

そうです

だからアメリカのミサイルが設置される可能性がある北方領土は返さない

もし北海道に在日米軍基地を作ったら(作る計画)
ロシアは何らかの軍事行動があると思います
    • 0

もう少し、本当の歴史を、勉強したら?

• 1
この回答へのお礼

それは君だね、日本最高!ってホルホルしてるだけだと失われた30年からいつまでたっても脱出できないよ?悔しいの?

目的は手段を正当化しない。

• 0

併合へ至った経緯がどうであれ、日本は朝鮮と戦争をしていません

なので全く違います
    • 3
この回答へのお礼

いえ、秀吉がしてます。
地政学上ロシアにとってのウクライナとは日本にとっての朝鮮半島と同じでしょう。
今でも朝鮮半島が中国になったら日本はどうなると思いますか?

そうです

ウクライナを占領と言うよりウクライナの国の代表をロシア派にして
NATOとロシアの間に置きたいかとおもいます
    • 0

国をとりに行っているので侵略戦争です

国防の為侵略しようが侵略に変わりありません
    • 1
この回答へのお礼

いつの時代も大国の間にある小国とは大国同士のきまぐれに左右されるものです

ロシアの自衛はおかしいでしょう。

それを許すなら、国際社会は侵略戦争に許可を出す事になる。つまり、日本の朝鮮半島も問題だった。

ただ、あなたの意見に一理あるのは、朝鮮のなかに日本を招いた人もいたので、そこはウクライナ国内の親ロシア派に似ているところああります。どちらも許されるものではないでしょう。

それに、今は北方領土を奪ったままのロシアはウクライナと共通の敵である。
    • 1
この回答へのお礼

ロシアはヨーロッパから3度も世界史上に大きく残る大きな侵略を受けていて、第二次大戦のモスクワ攻防戦では170万人も死んで守ってますからね、この一戦だけで日本軍の総死者数と同じくらいです。
緩衝地帯は奪われる訳にはいかないというロシアからみれば自衛戦争の為の戦争でしょう。

日本の自衛戦争も日本に資源もなんも入ってこなくなるから南方に侵略に行こうという南方の人達には関係無い戦争でしたからね。
自衛戦争なんてそんなもんです。

朝鮮半島は、朝鮮のほうから日本にお願いしてきたんですけど。

半島の税収入は支出の3割程度しかなく、日本併合すれば、かなりの予算が半島に使うことになるので、日本側は大反対。しかし、ヨーロッパ諸国よりの強い要求もあり、仕方なしに承諾と。

併合後は、鉄道・道路から、教育、大学まで創設。半島の皇帝は、日本の皇族として迎え入れられています。
    • 2
この回答へのお礼

違いますね、朝鮮の第1党を親日本にするロビー活動がその頃はできたんです。
朝鮮半島は絶対国防圏なのでロシアに奪われるわけにはいかないです。
朝鮮が併合を拒否したら日本は攻めとるつもりでいました。
自国が滅亡するのを手をこまねいてただ観てるなんてことはしません、重要地帯を自分のものにするのもその国にとっては自衛戦争なのです。