重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プリウス50に乗ってます!

プリウスってセダンですか?
ハッチバックですか?

教えてください!

A 回答 (6件)

5Dハッチバックセダンは、昔から(例えばコロナ)あったのですが売れませんでした。

プリウスはハイブリッドという記号性で、ハッチバック=スポーティ(3Dが多かった)という既成概念を払拭しました。プリウスの功績の一つです。
    • 0

後部がトランクではなくドアになっているのがハッチバックです。

なのでプリウスはハッチバックです。
むかーしの馬車で4人くらいが乗れるのがセダン、イメージ的には箱ではなく2人程度が座るイスだけあるような馬車がクーペ、になったという感じです。なのでプリウスはセダンと言えます。

AかBか、ではなくAでもありBでもある、っていうのも良くある話です。
一応トヨタはハッチバックといっているようです(多分
    • 0

リアウインドウごと、バカッと開くので、100%ハッチバックです。

セダン=スリーボックス=エンジンルーム、車室、トランクが、独立していること。プリウスには、独立したトランクは、ありません。
    • 0

2BOXなのに自称セダンです。

トランクがない為トヨタフリークですらセダンとは呼称しない場合があります。
    • 0

車検証上の形式は「箱型」ですので、しいて言うとセダンですね。

• 0

う~ん

クーペの ようですよ。
    • 1