電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません。眠れずご相談させてください。
自宅購入するため500万近く貯金しておりましたが
主人が仕事に必要という事で貸しました(自営業)もう、半年以上がたちます。
約束はすぐに返金する。来月にでもという事で半年がたちました。
再婚により現在の主人と結婚しましたが、一切、養育費もなし、面会もなしで離婚したと聞いておりました。
ちょうど高校卒業した子がおり、車も新車を購入しているようで、田舎から東京へ進学もしているようです。
Instagramでみつけてしまったのです。
勝手な妄想でイライラするので、主人にみたことを話しました。ちょうどお金を渡した時期の同じだったからです。
本人に聞いても子どもには一切連絡もしてないし、援助もしていない。というのです。
でもそんなお金持ってるはずがない。とも言います。
親なら進学援助が当たり前のことなので本当で正直に話してくれたら受け入れたかもしれません。
しかし、嘘をついて家の資金を使っているなら許せません。
答えが出ないのです。疑っている私と全否定する主人。
どうしたらすっきりするのでしょうか。

A 回答 (9件)

単純な話です。

事業に投資したとのことですので、帳簿を見せてもらえばいいだけです。
そうすれば「500万」の行方も分かりますし、
返済計画についても話し合えると思います。
    • 0

子供への援助はしていないと思いますよ。

子供への援助ならば、堂々とあなたに話せることですよ。それは、あなたもおっしゃるように、親の義務ですからね。それを話せないような、非常識なあなたではないでしょうし、話せないことである訳がないのです。

そして、援助もしない親が、子供と面会できる訳もありません。

で、そんなことよりも、問題は。あなたの夫の事業が思わしくないってことなんじゃないでしょうか?
現金ストックもなくて、預貯金使うしかない、すぐ返せる筈だったあても外れて、事業は火のクルマって状態なんじゃないでしょうか?

これが、あなたのご主人の嘘であった方が、あなたはよく眠れると思いますよ。そうでなかった場合の方が、一大事じゃないですかね?

養育費なし、ってことは、お金のことではあてにならない父親だと、見限られてるってことですよ。何故、見限られたのが、あなたはちゃんと考えるべきじゃないですかね?

寝てる場合でしょうか?
    • 0

これから以後 一切 ご主人には お金を貸さないことです。

今までのままでいたいなら、問い詰めることもやめて。
    • 1

養育費も無しで離婚するのもおかしいし、約束も平気で破るし子供のことの真実も言ってないのはやばいと思います。

もう嘘つく人には今までのお金は諦めるしかないかも、、次からは貸さないでいいとおもいます
    • 2

私は子供のころから父に「他人にお金を貸すときは返してもらわなくてもいいと思って貸せ。

」「保証人にはなるな。」と言われて育ちました。

父は事業で成功していたため、父の友人(のふりをしている人)が物を売りに来たり、お金を借りに来たりしているのを見てましたが、返しに来た人は一人もいません。

自営業であるならば帳簿をつける義務があるので、帳簿を見せてこれとこれに使ったとご主人自ら言えるはずです。それをせずに全否定をするということはあなたは騙されたのです。

結婚前にあなたがためたお金であれば、離婚すれば返金の義務はご主人にあります。結婚後にためたものであるなら共有財産ですので1/2があなたのものです。

嘘をつく人と今後も結婚生活を続けられますか。
    • 2

バツイチの人って

バツイチになるだけの理由があると思います
結婚しているのなら持っているお金は二人の物です
500万出さないで会社がつぶれたらよかったんですか
貴方の妄想を否定したのなら事実ではなかったという事
効と思ったら思うような言葉が聞けるまで相手を疑い相手を攻め立てる
そういう人よく見てきました
だから何度でも離婚するんだと思いました
信用できない相手と暮らすより一人で生きていかれたほうがいいと思います
私は旦那がカラスは黄色と家は黄色で済ませます
給料も10万だけボーナスなど無いというので貧乏なんだね
としか言いません
一緒に暮らせたらいいだけなので足らない分は稼いています
    • 1

さっさと返済してもらえばすっきりします。

• 0

仕事に必要なお金であったのであれば、何らかのエビデンス(証拠)があるはずです。

提示してもらいましょう。白黒つきますよ。
もう遅いですが、夫婦であっても多額の金額が動く場合は、使用目的、返済計画を簡単でもいいから書面で貰っておくべきでしたね。このまま離婚とかなれば、何の証拠もありませんよ。
    • 0

正直に車を買ってあげたと言うならまだしも

嘘をつくのは許せませんね…

でも貸したあなたも馬鹿なのでは??

せめて貸すなら少しずつ
    • 2