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素直に質問です
料理動画とか見たときに肉をハンマーみたいなもので叩いてるじゃないですか?

あれってなんでしてるんですか?

A 回答 (6件)

肉たたきとはその名の通り、肉をたたくためのキッチンツール。



肉を焼く前にたたいておくことで、肉の繊維をほぐしてやわらかくする効果があります。

赤身肉など筋が多い肉は、肉たたきで下処理すると焼いた後も硬くなりにくく、食べやすくなるのがメリットです。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

細かく丁寧に説明していただきありがとうございます

他の人のお礼に描いてあるとおり、私は学生で料理の勉強中だったんです!ほんとにありがとうございました

お礼日時:2022/04/05 00:24

肉の繊維をほぐしている。



”さけるチーズ” とか ”カニカマ” は知ってるよね。
あれをほぐして糸状にすることと同じと思ってください。

食感が柔らかくなり、味がしっかり染み込みます。
ですので、しっかりした食感を楽しみたい場合にはやりません。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

なるほど…わかりやすい例えですね!

まだ学生ですから一人暮らしのために料理の勉強中だったんです
ほんとにありがとう

お礼日時:2022/04/05 00:23

筋きり



筋あると噛みきれないから。
簡単に書けば (。ᵕᴗᵕ。)
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

確かに筋あると食べにくいですもんね

お礼日時:2022/04/05 00:25

肉の筋や繊維を切っています。

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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

シンプルでわかりやすい回答とても役に立ちました!

お礼日時:2022/04/05 00:26

たくさんのスジを切っているのです。

下ごしらえ。
やるやらないでおいしさがまったく変わります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

なるほど…だから肉を叩いていたんですね

ハンマー買います!(笑)

お礼日時:2022/04/05 00:27

お肉が柔らかくなるために叩いているのです。

火の通りも良くなります。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

繊維を切って柔らかくするだけでなく火の通りも良くなるんですね!

お礼日時:2022/04/05 00:28

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