入居予定のマンションですが、調理コンロはガス、給湯は電気温水器でした。
電気契約の選択が分からず設備会社に聞いたところ、「深夜電気契約をすれば
自動で安い時間帯に電源ON/OFFされる。時計設定は無い」とのこと。
電力会社に電気契約申し込みの質問をしたところ、「深夜が安くなるプランは
あるが、常時電気は流れており自動で電源ON/OFFする機能は無い」と。
この場合、どのような電気契約を行えば良いのでしょうか?
かなり古い電気温水器のようなので、もしかして現在は対応する電気契約が
無くなってしまったのではないかと不安になっております。
電気温水器:東芝 HPL-TL303M(96年製)
No.3
- 回答日時:
「深夜電力 B」は、もう申し込めません。
https://www.tepco.co.jp/ep/private/plan2/old05.h …
「スマートライフ L」あたりを契約して、電力会社とは別に電気工事店を呼んで、温水器専用のタイムスイッチを付けてもらうことです。
https://www.tepco.co.jp/ep/private/plan/smartlif …
No.2
- 回答日時:
電力会社は全国一社ではありません。
この種のお話しは電力会社名を明記しないと的を射た回答は出てきません。
新電力ではなく在来の大手電力会社はどこですか。
>「深夜が安くなるプランはあるが、常時電気は流れており自動で電源ON/OFFする機能は無い」…
確かに最近の契約メニューは、そんなのが多いです。
最近は電気温水器でもエコキュートでも、給湯器自体に時間制御機能を有しているのです。
時間制御機能のない温水器を使うには、電気工事店を呼んでタイムスイッチを付けてもらわないといけないのです。
40年、50年前からずっと温水器を使用し続けているなら、メーター側で時間制御をする当時の契約メニューがそのまま有効ですが、いったん契約をご破算にすると昔と同じ契約はできないのです。