2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

民間施設を爆破されたのは、ウクライナ兵士が、民間の建物を軍事拠点としていた為のようですが、避難してきた民間人を盾にしたのは何故ですか?
また戦場で民間人に武器を持たせれば、敵を殺したり、敵に殺されるのは当然ですし、避難所を軍事拠点として活動すれば、避難していた子供民まで犠牲になってしまいます。

ウクライナ政府は、自ら国民を守ろうとしていましたか?それとも国民を盾にして自らの政権を守ろうとしていましたか?

A 回答 (7件)

この質問、まるで露助が吐く嘘が全て正しいと思い込んでるようね。

日本にも、そのような殺人鬼がいる事に驚きましたわ。
まるで露助支持の立場をとっている支那やベラルーシ、ハンガリー、
北鮮人のようで実に不気味ですわ…
    • 0

何で、ロシア軍が、ウクライナ国内に、居るの?

それは、スルーなの?
    • 1

以前 多国籍軍 被災国守ってましたが

多国籍軍を狙った攻撃で民間人犠牲

この国なら悪く言う この国なら正義 異常

戦争の時々はいつの世も
民間人を盾にすると攻撃しないだろうって感じ
    • 0

>非武装の方と武装した方とを、どのように兵士は見分ける事が出来るのでしょうか。

現状では見分けられません。ならば少なくとも病院や駅や学校、集合住宅のような場所にミサイル攻撃は必要ないはずです。

ロシア側の言い分は論理性が足りません。
    • 0

物事を俯瞰し冷静に見ることで何が正しいかを見極められる。

ロシアは侵略行為の当事者。
そもそも他国の主権を力で潰そうと捻じ込んでいる張本人。
クラスター爆弾の使用も客観事実から明らかなのにそれを求めない。
市民虐殺から撤収するロシア軍は追撃をさせないため市民の遺体に地雷を設置し、更なる被害の拡大をも画策した。
その非人道的所業の当事者の嘘塗れの発言、言い逃れと誤魔化しばかりの詭弁を何故信じようとする?
そのような嘘を流布するよう指示を受けているのか?
    • 0

ロシア側のニュースでは、最初「軍事拠点化した駅を攻撃した」と発表していました。

しかし、ウクライナ側から「駅には避難するために民間人がたくさんいて、鉄道も動いており、軍事拠点化していなかった」という情報が流れると、すぐに上記の報道を止めて沈黙しました。

ロシアが間違えて攻撃し、民間人が犠牲になった、それが事実だと考える方が妥当です。
    • 0
この回答へのお礼

非武装の方と武装した方とを、どのように兵士は見分ける事が出来るのでしょうか。このような犠牲者を拡大させず、いち早く民間人を救うには、民間人への武装解除が望ましいと思います。

ロシア政府が民間施設への攻撃を正当化するために垂れ流す「ニセ情報」を信じるあなたの根拠は?

各国の取材記者が現地取材の住民の聞き取りや、国際機関の現地調査でも、ロシアの嘘は明白です。
日本で、虚偽による世論を誘導したいのはどうして?
あまり意味が無いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

国際機関の現地調査には、西側が中心になっているのですか?それ以外の関係者も入っているのですか?