No.4
- 回答日時:
ロシアの侵攻ですよ、今回のは。
ウクライナがNATOに入るのを面白くないロシアが仕掛けたものです。どちらに責任があると思いですか?
No.3
- 回答日時:
ロシアのウクライナ侵攻直後の日本の反応は政府を含めて、近隣諸国の動きを含めてまだ様子見状態で冷静に近かったように思います。
大きく変化していったのは、以下の流れ
ロシアとの平和条約交渉を精力的に進めていた安倍晋三が叩かれる。
在任中に日ロ交渉前進 安倍氏
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032500962& …
「安倍路線」頓挫で交渉凍結 対ロ平和条約、「影響せず」の声も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032201042& …
ウェブ上の安倍や自民党叩きが激化、ヒートアップし、安倍晋三公式サイトからは、プーチンと握手してる写真が削除され、代わって、ゼレンスキーと握手してる写真が掲載されるようになる。
この辺り以降から、日本もBBCなどを主体とした、ウクライナのプロパガンダ報道を積極的に報道するようになっています。
安倍元首相のロシア外交や、ロシアとの平和条約交渉は、長期的には地政学的にもBRICsは重要な経済的パートナーですし、個人的には評価していますが、あまりにもウェブで過剰に叩かれ、払拭するために、国策的に動いてしまったように見えます。
そしてアジアでは異端的で全く危機意識が無いほどに、岸田政権が早々とロシア制裁を表明した事にも繋がっていくのでしょうが、ただ、あの急ぎすぎ、周りが見えて無さすぎは間違いなく失策だと思います。