A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
民族的にはスラブ民族ですから違うといえば違います。
文化的にも西欧とはだいぶ違いますよね。
でもね、ロシア人、フランス人、ドイツ人、イギリス人、同じ白人だったら見かけ上の区別は、まずつかないですよ。
日本人と中国人、韓国人、ファッション以外ではまずわからないのと一緒です。
No.4
- 回答日時:
アメリカの白人の筆頭はアングロサクソン。
イギリスもそう。
フランスやイタリアやドイツなどは、ゲルマンとラテンの混血。
アングロサクソンとは別民族だけど、彼らは「旧ローマ」という共通項を持っている。
歴史もほとんど同一のもの。
なので同じ括りになることが多い。
「ヨーロッパ至上主義」がそれを援護する。
それに対しロシアはスラブ系。
加えて歴史が異なる。
ゲルマン大移動の原因となったフン族はこのあたりが発祥だし、モンゴル帝国の支配下になったことがある。
このため生活様式も価値観もヨーロッパとは一線を画する。
なので、ロシア人はヨーロッパ人であることを望んでも、ヨーロッパ人からはそう見てもらえないことがある。
このへん、日本の「脱亜入欧」政策を併せて考えると分かりやすい。
No.1
- 回答日時:
「白人」の明確な定義はありません。
一番の広義では肌の白い人たちのことを白人と呼びます。 ロシア人が白人に含まれるという説も、西ヨーロッパを起源とする人たちだけを白人と呼ぶという説もあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!