一回も披露したことのない豆知識

ロシアの失敗は、白人国家のウクライナに攻め込んだ事です。もし、黄色人国家の日本に攻め込んでいれば、ロシアは勝てましたよね?

アメリカに住む日本人が共通して言う事は、黄色人種に対する差別が酷いと言う事です。つまり、これは、アメリカは黄色人種を守る為に、白人国家(ロシア)と戦ったりしないと言う事ですよね?

質問者からの補足コメント

• それでも、ウクライナ程、熱心には支援しないでしょう。世論が許しません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/11 13:16
  • へこむわー

参戦は、あいまいな言葉です。極端な事を言えば、兵士を、それも日系人の兵士を一人、送り込んだだけでも「参戦」に成ります。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/11 14:07
  • へこむわー

日本の米国債最大保有国で、10月の1兆0640億ドルから1兆0820億ドルに拡大。 日本が米国債を大量に保有していると言う事は、日本がアメリカに多額の金を貸し付けていると言う事です。別な言い方をすれば、アメリカは日本に多額の借金が有ると言う事ですよね?

これは、安全保障上、問題です。良く無いです。悪いです。例えば、中国やロシアが、日本に攻め込んで占領したとしましょう。これはアメリカにとって良い事に成ってしまうからです。

なぜなら、日本と言う国が、ロシアや中国に占領されて無くなれば、アメリカの借金も無くなるからです。アメリカは日本に借金を返す必要が無くなります。なぜなら、日本という国は存在しないのですから、存在しない国に金を返す必要も無くなります。

仮に、日本を占領した中国やロシアが、アメリカに金を返せ言うても、お前たちは日本ではないだろうと言えば仕舞です。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/12 01:04
  • へこむわー

アメリカはデフォルト、つまり自己破産、債務不履行、借金は返さないで、へっちゃらですよ。

アメリカは世界が滅んでも、アメリカが滅びる事は無いと思ってますから。アメリカはアメリカ一国だけで生きていけると思ってますから。

【ワシントン=吉田通夫】米政府の財務が債務上限に達し、資金難に直面している問題で、バイデン大統領と民主、共和両党の幹部は9日、ホワイトハウスで会談したが、協議は平行線をたどった。12日に再協議する。議会が上限を引き上げなければ政府の資金繰りは6月1日にも行き詰まるとされ、支払いが滞るデフォルト(債務不履行)や米国債の格下げが現実味を帯び

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/12 11:59

A 回答 (11件中1~10件)

日米安保条約を結んでいる以上助けないとアメリカが安全保障をする見返りに世界中に基地を置いてる信頼が失われ米軍が世界から追放されて米軍の力がなくなっちゃうのでアメリカはロシアと戦うだろうね。

でも白人兵士の本心としてはそりゃ気色悪いブサイク猿なんかを命がけで助けたくはないだろうね
    • 1
この回答へのお礼

それでも、ウクライナ程、熱心には支援しないでしょう。世論が許しません。

> 回答ではない回答は止めてください。

じゃあ、「お礼」にお礼を書いたことあるの?
    • 0
この回答へのお礼

お礼を書かなくても、ルール違反ではないですが、回答ではない回答はルール違反です。

> 世界が滅んでも、アメリカが滅びる事は無いと思ってますから。

アメリカ合衆国大統領じゃあるまいし、あなたの「思ってますから」など、何の価値もないが。

そもそも、質問や回答とは何の関係もない話で。
旗色が悪くなると、関係のない話を持ち出してごまかそうとするのが、いつものあなたの手口。

戦後の日本は、ことアメリカに対しては、防衛力はゼロに等しい。
この意味が判らないのであれば、安全保障に関し、つべこべ言わない方が良いよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ではない回答は止めてください。

> 存在しない国に金を返す必要も無くなります。

無茶苦茶な屁理屈やなぁ。
そんなことを言えば、ドルが大暴落して、アメリカが国際社会で孤立するわ。(笑)
そもそも、借金は無くなるわけがない。

でもまあ、形式的に「存在する国」にすれば良いだけのことね。
実際、かつてのGHQがそんな感じだ。

ついでに言えば、仮に借金がなくなるとしても、それと同時に借金できる国もなくなって、いずれアメリカの財政は行き詰まる。

また、そもそも論点が根本的にズレとる。
馬鹿にも判る様に言えば・・。

日本は、ロシアや中国に対しては、ある程度の防衛力を持っている。
超大国以外なら、通常兵器に限れば、退けられるレベル。
しかし唯一、アメリカに対する防衛力は「ゼロ」に等しいのよ。

すなわちアメリカは、ミサイルどころか銃弾の一発も使用せず、宣戦布告の通知のみで、日本は白旗を挙げざるを得ないし。
アメリカがその気になれば、日本が保有する米国債など、いつでも確実にチャラに出来るとも言える。

ロシアにせよ中国にせよ、日本を手に入れようとすれば、かなりのリスクやコストが発生する。
でも、ことアメリカに限っては、ほぼノーリスク,ノーコストで可能。
そんなアメリカが、ロシアや中国に、指をくわえてナワバリ(巨大利権)をくれてやる理由など皆無。

お判り?

ただ、幸いアメリカは、理由もなく日本を再占領する気は毛頭ないのよね。
なぜなら・・・。
あなたは面倒くさいから書かないし、教えてやらないけど、なかなかオモロイ理由。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

アメリカはデフォルト、つまり自己破産、債務不履行、借金は返さないで、へっちゃらですよ。

アメリカは世界が滅んでも、アメリカが滅びる事は無いと思ってますから。アメリカはアメリカ一国だけで生きていけると思ってますから。

【ワシントン=吉田通夫】米政府の財務が債務上限に達し、資金難に直面している問題で、バイデン大統領と民主、共和両党の幹部は9日、ホワイトハウスで会談したが、協議は平行線をたどった。12日に再協議する。議会が上限を引き上げなければ政府の資金繰りは6月1日にも行き詰まるとされ、支払いが滞るデフォルト(債務不履行)や米国債の格下げが現実味を帯びてきた。

米政府の債務上限問題 米国は連邦政府が借り入れられる金額の上限を法律で定めているが、歳出増で上限に達するケースが増加。議会は1960年以降約80回にわたり引き上げなどの措置をとってきた。共和党のトランプ前政権は2021年7月まで適用凍結で議会と合意していたが、同年8月に上限が復活。共和党は民主党のバイデン政権の引き上げ要請に反対している。

◆デフォルトなら「影響はリーマン・ショック以上」
 債務上限を巡っては、無条件の引き上げを主張するバイデン政権と民主党に対し、下院で多数派を握る共和党が大幅な歳出削減を求めており、協議は難航してきた。会談後、共和党のマッカーシー下院議長は報道陣に「新しい動きは何もなかった」と語り、民主党上院トップのシューマー氏は共和党との「隔たりは大きい」と述べた。

これまでは両党が妥協し、デフォルトに至った例はないが、現在の下院共和党はデフォルトをもいとわない保守強硬派の影響力が強く、マッカーシー氏は譲歩しにくい状況に追い込まれている。

実際にデフォルトに陥れば米政府が「手形の不渡り」を出すことになり、安全とみられている米国債の信用が傷つき、金利や株式、通貨市場の動きは見通せなくなる。米国内向けの政府支出も滞れば米経済が混乱し、世界経済に波及して「影響はリーマン・ショック以上になる」(エコノミスト)との指摘もある。

アメリカが日本のために、第三次世界大戦に突入する覚悟があるかどうかは、知る由もないが。

日本が在外資産や米国債を大量保有している間は、それがロシアや中国の手に渡ることを、アメリカが指をくわえて見ていると思う?
言い換えれば、アメリカの利権である日本が、ロシアや中国に全面降伏することを、アメリカが許すと思うのかね?

日本がロシアや中国の一部になるくらいなら、既に日本に上陸済みの在日米軍が、速やかに日本を再占領して、ロシアや中国に、アメリカと戦争する気かどうかを問う形になるね。

終戦後の日本は、韓国に竹島を掠奪される様な時期もあった。
それにも関わらず、旧ソ連は、日本には全く手を出していない。
それは、今も昔も、日本はアメリカのナワバリだからに他ならない。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

日本の米国債最大保有国で、10月の1兆0640億ドルから1兆0820億ドルに拡大。 日本が米国債を大量に保有していると言う事は、日本がアメリカに多額の金を貸し付けていると言う事です。別な言い方をすれば、アメリカは日本に多額の借金が有ると言う事ですよね?

これは、安全保障上、問題です。良く無いです。悪いです。例えば、中国やロシアが、日本に攻め込んで占領したとしましょう。これはアメリカにとって良い事に成ってしまうからです。

なぜなら、日本と言う国が、ロシアや中国に占領されて無くなれば、アメリカの借金も無くなるからです。アメリカは日本に借金を返す必要が無くなります。なぜなら、日本という国は存在しないのですから、存在しない国に金を返す必要も無くなります。

仮に、日本を占領した中国やロシアが、アメリカに金を返せ言うても、お前たちは日本ではないだろうと言えば仕舞です。

つまり、これはどういう事かと言うと、日本が中国やロシアに攻撃されても、アメリカは日本を助けないと言う事です。なぜなら、下手に助けて、日本という国が生き残られては困るからです。日本から戦後の復興資金に使いたいから、貸している金を返してくれと言われては困るのです。

実は、日本政府と同様、アメリカ政府も借金だらけで、金を返してくれと言われても、返す金は無いのです。これはどういう事か分かりますよね? アメリカは日本に死んで貰いたいのです。恐ろしい事です。

>ウクライナ程、熱心には支援しない

一兵たりとも参戦はしない、何もしないの1個上ですよ。

>それでも、ウクライナ程、…世論が許しません。
世論が問題 世界の目と米国国内の目がある。もしロシアが侵攻した場合世界の目は自国として考える 今回ウクライナでは米国は武器の供与だけで一兵たりとも参戦はしない、それが安保の線引き。
ロシアが侵攻しても自衛隊で対応出来てる場合は何もしない 後方支援と武器供与だけだ、第七艦隊が日本領海に入りグアムが臨戦態勢に入るだけで 自衛隊で戦闘の継続できないときに入る が当然のこと。
    • 1

少人数しか派兵しなかったら各国のアメリカへの信頼がガタ落ちすることになるからアメリカが少人数しか派兵しないなんてことはないのでは?

• 0
この回答へのお礼

そもそも、アメリカて、そんなに信頼されているのですか?

アフガニスタンでは、途中で逃げ出しましたよね?

誤りがあった

>でも安保条約を結んでる以上アメリカは日本のために参戦はするだろうよ

日本のためではなくアメリカの信頼の維持のためだね
    • 0

>それでも、ウクライナ程、熱心には支援しないでしょう。

日本をどうやったら助けれるかを一日中必死に考えることはアメリカはしないかもね
でも安保条約を結んでる以上アメリカは日本のために参戦はするだろうよ
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

参戦は、あいまいな言葉です。極端な事を言えば、兵士を、それも日系人の兵士を一人、送り込んだだけでも「参戦」に成ります。

違うよ

ウクライナと米国は安全保障を結んでない、日本は日米安保条約を結んでること。
これは米国の足枷で 安全保障に対しての対応が問われる。もし対応しなければNATOは崩壊するし 米韓の安全保障の意味を成さないことになる。
米国は自国の利害で方針を決めるだけであって 人種は二の次だよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

それでも、ウクライナ程、熱心には支援しないでしょう。世論が許しません。