No.9
- 回答日時:
> 存在しない国に金を返す必要も無くなります。
無茶苦茶な屁理屈やなぁ。
そんなことを言えば、ドルが大暴落して、アメリカが国際社会で孤立するわ。(笑)
そもそも、借金は無くなるわけがない。
でもまあ、形式的に「存在する国」にすれば良いだけのことね。
実際、かつてのGHQがそんな感じだ。
ついでに言えば、仮に借金がなくなるとしても、それと同時に借金できる国もなくなって、いずれアメリカの財政は行き詰まる。
また、そもそも論点が根本的にズレとる。
馬鹿にも判る様に言えば・・。
日本は、ロシアや中国に対しては、ある程度の防衛力を持っている。
超大国以外なら、通常兵器に限れば、退けられるレベル。
しかし唯一、アメリカに対する防衛力は「ゼロ」に等しいのよ。
すなわちアメリカは、ミサイルどころか銃弾の一発も使用せず、宣戦布告の通知のみで、日本は白旗を挙げざるを得ないし。
アメリカがその気になれば、日本が保有する米国債など、いつでも確実にチャラに出来るとも言える。
ロシアにせよ中国にせよ、日本を手に入れようとすれば、かなりのリスクやコストが発生する。
でも、ことアメリカに限っては、ほぼノーリスク,ノーコストで可能。
そんなアメリカが、ロシアや中国に、指をくわえてナワバリ(巨大利権)をくれてやる理由など皆無。
お判り?
ただ、幸いアメリカは、理由もなく日本を再占領する気は毛頭ないのよね。
なぜなら・・・。
あなたは面倒くさいから書かないし、教えてやらないけど、なかなかオモロイ理由。
アメリカはデフォルト、つまり自己破産、債務不履行、借金は返さないで、へっちゃらですよ。
アメリカは世界が滅んでも、アメリカが滅びる事は無いと思ってますから。アメリカはアメリカ一国だけで生きていけると思ってますから。
【ワシントン=吉田通夫】米政府の財務が債務上限に達し、資金難に直面している問題で、バイデン大統領と民主、共和両党の幹部は9日、ホワイトハウスで会談したが、協議は平行線をたどった。12日に再協議する。議会が上限を引き上げなければ政府の資金繰りは6月1日にも行き詰まるとされ、支払いが滞るデフォルト(債務不履行)や米国債の格下げが現実味を帯びてきた。
米政府の債務上限問題 米国は連邦政府が借り入れられる金額の上限を法律で定めているが、歳出増で上限に達するケースが増加。議会は1960年以降約80回にわたり引き上げなどの措置をとってきた。共和党のトランプ前政権は2021年7月まで適用凍結で議会と合意していたが、同年8月に上限が復活。共和党は民主党のバイデン政権の引き上げ要請に反対している。
◆デフォルトなら「影響はリーマン・ショック以上」
債務上限を巡っては、無条件の引き上げを主張するバイデン政権と民主党に対し、下院で多数派を握る共和党が大幅な歳出削減を求めており、協議は難航してきた。会談後、共和党のマッカーシー下院議長は報道陣に「新しい動きは何もなかった」と語り、民主党上院トップのシューマー氏は共和党との「隔たりは大きい」と述べた。
これまでは両党が妥協し、デフォルトに至った例はないが、現在の下院共和党はデフォルトをもいとわない保守強硬派の影響力が強く、マッカーシー氏は譲歩しにくい状況に追い込まれている。
実際にデフォルトに陥れば米政府が「手形の不渡り」を出すことになり、安全とみられている米国債の信用が傷つき、金利や株式、通貨市場の動きは見通せなくなる。米国内向けの政府支出も滞れば米経済が混乱し、世界経済に波及して「影響はリーマン・ショック以上になる」(エコノミスト)との指摘もある。
No.8
- 回答日時:
アメリカが日本のために、第三次世界大戦に突入する覚悟があるかどうかは、知る由もないが。
日本が在外資産や米国債を大量保有している間は、それがロシアや中国の手に渡ることを、アメリカが指をくわえて見ていると思う?
言い換えれば、アメリカの利権である日本が、ロシアや中国に全面降伏することを、アメリカが許すと思うのかね?
日本がロシアや中国の一部になるくらいなら、既に日本に上陸済みの在日米軍が、速やかに日本を再占領して、ロシアや中国に、アメリカと戦争する気かどうかを問う形になるね。
終戦後の日本は、韓国に竹島を掠奪される様な時期もあった。
それにも関わらず、旧ソ連は、日本には全く手を出していない。
それは、今も昔も、日本はアメリカのナワバリだからに他ならない。
日本の米国債最大保有国で、10月の1兆0640億ドルから1兆0820億ドルに拡大。 日本が米国債を大量に保有していると言う事は、日本がアメリカに多額の金を貸し付けていると言う事です。別な言い方をすれば、アメリカは日本に多額の借金が有ると言う事ですよね?
これは、安全保障上、問題です。良く無いです。悪いです。例えば、中国やロシアが、日本に攻め込んで占領したとしましょう。これはアメリカにとって良い事に成ってしまうからです。
なぜなら、日本と言う国が、ロシアや中国に占領されて無くなれば、アメリカの借金も無くなるからです。アメリカは日本に借金を返す必要が無くなります。なぜなら、日本という国は存在しないのですから、存在しない国に金を返す必要も無くなります。
仮に、日本を占領した中国やロシアが、アメリカに金を返せ言うても、お前たちは日本ではないだろうと言えば仕舞です。
つまり、これはどういう事かと言うと、日本が中国やロシアに攻撃されても、アメリカは日本を助けないと言う事です。なぜなら、下手に助けて、日本という国が生き残られては困るからです。日本から戦後の復興資金に使いたいから、貸している金を返してくれと言われては困るのです。
実は、日本政府と同様、アメリカ政府も借金だらけで、金を返してくれと言われても、返す金は無いのです。これはどういう事か分かりますよね? アメリカは日本に死んで貰いたいのです。恐ろしい事です。
No.7
- 回答日時:
>ウクライナ程、熱心には支援しない
一兵たりとも参戦はしない、何もしないの1個上ですよ。
>それでも、ウクライナ程、…世論が許しません。
世論が問題 世界の目と米国国内の目がある。もしロシアが侵攻した場合世界の目は自国として考える 今回ウクライナでは米国は武器の供与だけで一兵たりとも参戦はしない、それが安保の線引き。
ロシアが侵攻しても自衛隊で対応出来てる場合は何もしない 後方支援と武器供与だけだ、第七艦隊が日本領海に入りグアムが臨戦態勢に入るだけで 自衛隊で戦闘の継続できないときに入る が当然のこと。