教えて欲しい再利用方法は下のURLの、水溶き片栗粉を使う方法です。
https://www.gesuido-adventure.jp/natsuyasumi/11. …
それ以外の再利用方法は回答ではないので、書かないでください。
上記URLを見ると、2で一度濾過しています。
3では水溶き片栗粉をキッチンペーパーの上に垂らしています。
よく意味がわからないので、私の現在の考えを記載します。
A)2ではほとんど濾過せず、3で油の中に水溶き片栗粉を投入し、不純物を吸着後にキッチンペーパーを持ち上げる?
→これは2の説明が紛らわしい。
B)2で油を濾過し、キッチンペーパーの上に残った大きめのカスを水溶き片栗粉に吸着させて取り除く?
→これだとキッチンペーパーで濾過したのと大差ないのでは?
Aなのか、Bなのか、どちらも的外れな考えなのか、教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
確かに説明が紛らわしいですね。
どちらかと言えばAかな。
ボールにキッキンペーパーを敷いた状態で、油→水溶き片栗粉の順に入れて(この状態ではまだ濾過せず、混ざってる)で、
5分後にキッチンペーパーを持ち上げて、濾過すると、片栗粉に油にあった汚れがくっついて、綺麗になると。
ただ、片栗粉は、水溶きで使用したので、濾過した油には、そのときの水も含まれてる。なので、再利用するなら、その濾過した油が、水と油に分離するまで、待ってから、今度は水分を取り除いてから使ってください。ということかと。
回答ありがとうございます。
その内容なら理解できるし、納得もできます。
水溶き片栗粉入れた後に上澄みを使えば、片栗粉を濾す必要もなさそうですね。
No.3
- 回答日時:
キッチンペーパーで凡その汚れは濾過出来てると思うですが
韓国料理質問からコマンド?で此方の質問
韓国汚料理なんだな
片栗粉のダイタランシー現象ですよね?
キッチンペーパーで濾すだけじゃなくて油を精製で
再利用の方法だとすると差はあると思います

No.2
- 回答日時:
No1さんの通りだが?
そして そのサイトも再利用と書かれてるだけで 使えるとは書いていない・・
しかも下水道に流さない様に する方法だとしか思えないし・・
・・・・・・・・・
業務用のフライヤーで これと同じ様な原理の物があるが 普通のフライヤーと あまり変らないよ

No.1
- 回答日時:
どちらも的外れでは?
問題は汚れを綺麗にする事では無く、油が酸化して飽和脂肪酸過多になってる事です。
だから、再利用せずに廃棄します。
幾ら濾過したって、飽和脂肪酸過多が戻る訳では有りません。