A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本当なんでそこ最初に言わないのかってくらい、重要なこと言ってないです。
好きって言われたのであれば、かえってはっきり断り易いです。男女だって告白されてその気が無いならはっきり断ります。断れば傷付きますし、仲良く出来なくなりますが、それは必要悪です。
なのではっきり断るべきです。ただし、彼のセクシャリティについて触れるのは無駄に傷付けるので、あくまで男女間の断りのように「友達としか見てない」「恋愛感情はない」といった断り方をお勧めします。それなら彼も多少前向きにあなたから離れられるかもしれません。

No.5
- 回答日時:
質問者:ちゃんぴゅんさんと二人ともゲイの関係になりたいのか、ただその人がゲイであって質問者とは性的関係のないただの友人だけでいたいのかをはっきりさせてから彼に対する態度を決めたらいいのではないでしょうか。
ゲイだから好きだ、嫌だ、どちらでも第三者がああせいこうせいは決めることではないと思いますが。No.3
- 回答日時:
あなたが異性だから誰でもいいわけではないのと同じで、ゲイだから男なら誰でもいいわけではないでしょう。
あなたは彼に何も強いられていないのに、「無理」って言う意味がわからないです。彼は「巨乳が好き」「太ってる人が好き」「A子さんが好き」って言うのと同じで「男が好き」って言っただけです。あなたは「巨乳が好き」って言った友達と今後どう付き合いますか? 付き合い方はそれと変わらないです。
彼が万一あなたに言い寄ってきたとしたら、その時に深く考えればいいだけでは。
今のところあなたと彼の関係性は何も変わってるとは思えないです。そんな状況であなたが距離を置くなんてことを考えてるのだと知ったら、お友達はさぞ傷付くでしょう。彼はあなたが信頼出来る友達だと思ったからこそ、言わなくてもいい性的嗜好をあなたに言ったのでしょう。
それでも離れたいと思うならどうぞ。あなたの友達のことは、あなたが自分の意思で決めるべきことなので。
「ゲイは無理」って直接言うのも、何も言わず態度で避けるのも、お友達からしたら「傷付く」って点で殆ど同じことです。そこは気にせずに。
No.2
- 回答日時:
>相手への心の負担を減らしたい
なら、正直にあなたの思いを言うべきでしょう。
無言でフェードアウトなど、傷つけるだけです。
ちゃんと、あなたの本心を伝えるべきです。
別に、あなたのことが好き、ってことではないんでしょう?
だったら、友達としてなら、いい?のか、
友達としても無理なのか?
あなたはどうなんですか?
それをはっきり伝えるほうが、毛結果はどうあれ、
一番誠実、かつ傷つかない方法だと思います。