No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ありがとうございます。モニターを分解しプラスチック部を再度洗いました。準備したものは固形石鹸、歯ブラシ、耐水サンドペーパー、キッチンで使うスポンジ等で2~3時間くらい掛けて洗ったら結構きれいになりました。内側の墨のようなもので黒かった部分は
洗剤のみで落とすことができました。
No.5
- 回答日時:
#1です。
#4の方が指し示して下さったスレッドは、実は私が過去に質問した投稿スレッドです^^;
永年使用したパソコンの黄ばみは汚れの付着と、プラスチック本体の紫外線による変質と2種類ありますので、画一的にこれ、という事で無くてどちらが原因かによって対処が違うと言うことになります。
あと、モニターが黄ばんできた、という黄ばみが画面映像の見え方が黄ばんできた場合にはブラウン管の劣化が原因ですが「RGB」と書かれた調整スイッチで赤緑青の色調節を適宜動かして調整するとだましだまし最後の寿命まで使えますので試してみて下さい。
No.3
- 回答日時:
表面にタバコのヤニや汚れが付着しているのなら、
擦ったり洗剤で取れるのですが、
プラスチックそのものの変色もあるので、
その場合は上から塗料でも塗らないと、白くなりません。
全体的に均一に黄ばんでるなら、変色だと思います。
ありがとうございます。モニターを分解しプラスチック部を再度洗いました。準備したものは固形石鹸、歯ブラシ、耐水サンドペーパー、キッチンで使うスポンジ等で2~3時間くらい掛けて洗ったら結構きれいになりました。内側の墨のようなもので黒かった部分は
No.1
- 回答日時:
>中性洗剤でクリーニングしたのですが少しうすくなった気はするのですが満足が行くほど白くならなかったので
これ、ほんとにいらいらしますよねー!
みるみる落ちるOA専用クリーナー、なんてほんと誇大広告の最たる物だと思います。
これがなんと、手洗いやお風呂で使う、普通のせっけんが、ベストなよごれ落とし効果だと私は思っています。
まっ黄色になった中古パソコンも、せっけんで新品同様にぴっかぴかになりましたよ!