住宅の新築にあわせて薪ストーブをリビングに置こうか迷っています。
ストーブの炎を眺めながらくつろぐのが夢なんですが、薪集めやら煙突の掃除やら、維持する作業がけっこう大変なようです。
ストーブを世話するのも楽しみのうちとも考えますが、横着な性格もあり、まめに面倒をみる自信がありません。
多忙のため、1シーズンにかぞえる程しか火を入れることもないかもしれませんが、あきらめられない魅力が薪ストーブにはあります。
薪ストーブを使われている方若しくは薪ストーブに詳しい方のご意見をお聞かせください。

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A 回答 (6件)

>横着な性格もあり、まめに面倒をみる自信がありません


>多忙のため、1シーズンにかぞえる程しか火を入れることもない
 薪ストーブの形をした電気ストーブをお勧めします
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質問の時期からだいぶ時間がたってますけれど、ちょっと気になる質問だったので回答させてもらいます。



自分でいうのもおこがましいのですが、私は薪ストーブについてはいわゆる専門家以上の情報を有しています。

なぜ、冒頭から自慢話とも取られかねない自己紹介をするかというと、
薪ストーブがほとんどの場合間違った取り付け方、使われ方をしているからです。

日本には、本当の意味での薪ストーブの専門家はごく少数しかおりません。
その証拠に、雑誌社が薪ストーブの本質的な取材をしたいときには、私のところにやってきます。
しかし、私は薪ストーブ屋ではありません。
話がややこしいでしょう?
話がややこしくなるには訳がありまして、
1.薪ストーブを販売している「薪ストーブ会社」は単なる販売店です。
2.取り付けてくれる工事会社は、単なる取り付け業者です。
3.使い方の指導をしてくれる担当者は、単にマニュアルの丸暗記です。

ようするに、ストーブを取り付ける住宅の熱環境や、熱収支、燃料の調達、住宅形状と煙突の位置関係などの設計ができない方たちです。
(恐ろしい話ですが、ほとんどの場合該当します)
私の知り合いに、某有名外国製薪ストーブの日本の輸入総代理店の社長がいます。
その彼は、自社のパンフレットで、薪割の技術指導を解説しています。
あるとき彼に、「ナラ(どんぐり)」の丸太の薪割りをさせてみました。
直径20cmほどの何の変哲もない丸太です。
自社で独占的に輸入している高価な薪割り斧を使って、彼はその薪を割れませんでした。
ちなみに、私は一振りで真っ二つにしましたが。
私は巻き割りの名人ではありません。
私の周りには、もっと達人めいた薪割の技術を持っている者はたくさんいます。
当たり前の巻き割りもできないものが、技術指導書を書き、販売担当者はその技術指導書に従ってお客様に指導する。
一例ですが、すべてを象徴しています。

煙突も設計間違いの多く見られる箇所です。
ほとんどの場合、縦に長い煙突がついています。
これはどうやって掃除するのでしょうと疑いたくなるようなものを多く見てきました。
多くの場合、屋根の傾斜のきついところについている煙突は、ユーザーでは手入れができずに、
メンテナンス契約を結ぶことになります。
これはおかしいです。清掃しやすいように途中に曲げをつけるべきなのですが、彼らの言い分は、
「煙突はできる限りまっすぐに伸ばすことが望ましい」です。
しかし、これはかなり眉唾です。煙突の「ドラフト力」(煙を吸い込む力)をしっかりと計算していないからこのようなことを言うのです。
まっすぐに伸びた煙突では燃焼力が強くなりすぎ、何十畳もあるような部屋ならいざ知らず、
加熱量をコントロールしたいような場合でも燃えすぎて、「Tシャツでも過ごせるくらい」になってしまいます。
これでは薪の無駄遣いです。

長々と薪ストーブ業界の実態を書かせていただきましたが、では実際どうすればよいかといわれると困ります。
お薦めできる業者が、日本にはほとんど存在しません。
「知らぬが仏」で薪ストーブを堪能するしかないのが現状です。
現在薪ストーブをお使いの方や、これから薪ストーブをつけたいと思っている方には、技術を持つものとして大変申し訳なく思っております。
現状の問題点を知りながら、有効な手を打てずにいる自分がふがいなく感じることがあります。

これから薪ストーブを計画される方には「田舎暮らしの本」でローコスト薪ストーブという記事があったはずです。(2年程前の秋号だったかな)
この記事をせめて参考にして、間違いの少ないストーブ選びをしてください。

お役に立てそうな相談事項があれば、できれば新しい質問として登録してもらえませんか。
多くの薪ストーブユーザーに警鐘を鳴らしたいと思っていますので。
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我が家は薪ストーブを入れて4年くらいたちます。


暖房として使っているので、o-tonboさんの場合とは少し使い方がちがうのですがお話します。

薪は、森林組合から丸太を買って、チェーンソーでカットして、薪割してます。
1年で1tくらい使います。3年くらい乾かした太いものをくべておくと長時間しみじみと燃えて、使い勝手がよいです。
やはり近所への煙が気になるので、天気の良い日の昼間は使わないようにしています。
煙突掃除は毎シーズン前にやります。シーズン途中で再度やった年もありましたね。けっこうすすがたまるものです。
ストーブ内の灰のかたづけは2、3日おきでしょうか。
ガラス窓がついていて火が見えるようになっているストーブなので、ガラス磨きも2、3日おきです。
薪をくべる時など、木くずがけっこう落ちるので、まわりを掃いたりします。

・・・と、まあこんな感じなのです。

「ストーブの型」は、暖かさとか着火のしやすさの点で開放式(暖炉のようにストーブにドアがないもの)は避けたほうがよいとか、「薪」は、大工さんなどからもらう木は小さくてあっというまに燃えてしまうので暖房として使うのには勝手が悪いし、コールタールがたくさん出て煙突やストーブを傷めるので避けたほうがよいとか、「灰の片付け」、「煙突掃除」などいろいろありますが、火をみて楽しむために入れるのならば、気にしなくていいかなと思います。

目的にあったストーブを入れてください。
火を見ながら過ごす夜はとっても良いものですよ。

参考になりましたでしょうか?
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私は薪ストーブやいろりのある家に住みたかった。


4年まえに自宅を建替えました。
その時初めて薪ストーブを置きました。
名古屋市内ですが、あまり苦情はありません。
真冬でも30帖の部屋はTシャツですごせるぐらいです。
煙突掃除はまだしたことがないけど、
あまり汚れていないみたいです。
仕事柄薪は建築廃材を利用しています。
貰える所は沢山あると思います。
火を見ながらビールなんて最高ですよ!
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いいですわね!薪ストーブ。


東京でもあるんですよね、暖炉のあるお宅が。うちじゃないけど(T_T)え~ん。 
その話しを

とりあえず金銭的なことは抜きにして、
一番のネックになるのは「煙のにおい」の問題ですね。o-tonboさんのお宅の周りはどうでしょう。
あまり建て込んでいるとちょとつらいですね。幸い時期的に窓を開けているお宅は少ないですが、
昼間は洗濯物を干しているから注意が必要ですね。
もう一つの注意は東京でも、結構煙突に鳥が巣を作っちゃうことですね。
これはかなり危険なので、久しぶりに火を入れるときは気を付けて下さい。

拾ってきた薪は切りたて以外は虫が出てきますし、よく乾かさないと煙ばかりで使えませんね。
まあ薪は然料店が配達してくれますわよ。

最後に、新築でしたらストーブを置く所の近くに、ガスの出口とコンセントを付けておくことをお忘れなく。
理由は嫌やになったとき、リビングですからまんまガスストーブを置くか、TVを置けますからね(^O^)g。

嫌になったら止めればいいんだし、夢なら是非実現させなきゃ。(^O^)g
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「薪」を積み上げておく場所がありますか


「薪」を伐採できる山林がありますか.又は.「薪」を大量に購入できる製材所などがありますか。
建物の設計段階で「すす」に対する対応が取れていますか。
換気は確保できますか。
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Q薪ストーブの煙突で2部屋を暖めたい

 2時間ほど前に同じような質問を致しましたが、築10年目の1戸建て木造住宅(50坪)で暖房に灯油を用いたセントラルヒーテイング(パネルヒーター利用)で生活しています。場所は青森県内で、1月頃の平均気温は-5℃位です。最近の燃料費の高騰のあおりで、灯油代が月に3万円にもなります。
 最近、暖房に薪ストーブの導入を強く助言してくれる人がいるので、暖房を薪ストーブとセントラルヒーテイングの両方でまかなおうかと思っていますが、決断がつきません。
 薪ストーブを導入して1階のリビング2室を暖めたいのですが、部屋が壁で仕切られています。そこで、煙突を廻して暖めたいと思いますが、暖房効果、ススなどによる火災などが心配です。木質ペレットなら(ストーブの種類が違うかも?)ばススも極めて少ないとも聞きました。これらの暖房効果と危険性について教えてください。
 もしこれが安全に行えるとしたら、ランニングコストをかなり安くすることができるのでしょうか。
 よろしくご教授下さい。

Aベストアンサー

>薪ストーブを導入して1階のリビング2室を暖めたい
2室の広さ、導入する薪ストーブの能力などが分からないので何とも言えませんが、我が家の状況を参考までに説明します
我が家の薪ストーブは、最大熱出力:11000kcalのものを12畳のリビングに設置、隣室は7.5畳のキッチンですが、リビングとの間は、1間のオープンになっています
リビングの天井には、シーリングファンを設置し、弱で常時回しています
ストーブは、24時間焚きぱなしで、リビングは、気が付くと30℃まで上がっていることがありますが、1間のオープンスペースがありますが、キッチンまで十分に温まることはありません
ただ、リビングのドアーを開けておくと、2階の部屋が暖まります

>部屋が壁で仕切られています。そこで、煙突を廻して暖めたい
基本的に間違っているのは、薪ストーブは煙突で温めるものではありません
煙突の立ち上げを考えるとき、排煙効率を考え、水平部分の煙突は極力短くするように施工します

>木質ペレット
環境保全のことを考えるとペレットストーブも良いと思いますが、燃料のペレットは手に入る環境でしょうか?

>ランニングコストをかなり安くすることができるのでしょうか
薪ストーブを入れる時にはまず燃料をどの様に確保するかを決めておく必要があります
親類宅でも薪ストーブを設置していますが、薪を購入しており、年間10万円はかかっているそうです。これだと雰囲気は別として、灯油ストーブの方が安く上がるのではないかと思われます
初期投資もかなりかかります。薪ストーブ本体は勿論、青森ですと二重煙突が必要でしょう。我が家の二重煙突長は6mですが、煙突部材を含めて30万円でした
薪ストーブを設置する床の強度を補強する必要もあります
我が家の薪ストーブは、本体だけで155kgあります。床下からすべて補強しました(設置する場所にも金がかかります)

>危険性について
薪ストーブを設置する床、壁面、煙突を外部に出す壁の内部・外部に対する耐熱に関する配慮が必要となります
下手をすると低温炭化から発火の危険も出てきますのでご注意ください

ご質問の文面から察するに、薪ストーブの導入は専門業者に相談された方が良いと思います

>薪ストーブを導入して1階のリビング2室を暖めたい
2室の広さ、導入する薪ストーブの能力などが分からないので何とも言えませんが、我が家の状況を参考までに説明します
我が家の薪ストーブは、最大熱出力:11000kcalのものを12畳のリビングに設置、隣室は7.5畳のキッチンですが、リビングとの間は、1間のオープンになっています
リビングの天井には、シーリングファンを設置し、弱で常時回しています
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Q薪ストーブの煙突の掃除

庭木の切り株が沢山ありますので、薪ストーブに使いたいと思いますが、煙突の掃除がどれ位必要か教えて下さい。年に1回程で良いのでしょうか。

Aベストアンサー

基本的には年1回は最低必要だと考えた方が良いと思いますが、
ススの付き方はストーブ&煙突の状況と燃料によって変わるので
状況が良ければ2~3年掃除しなくても問題ない、という事もあります。

ススの発生原因は、簡単に言えば不完全燃焼が原因になります。
したがって、酸素をしっかり送って高温状態にし、完全燃焼出来る状態にすれば、
ススの発生もかなり少なくする事が出来ます。

煙突がなぜ必要か、なぜ煙突は高いのか?というのもここに原因があり、
煙突を高くすると、温かい空気は上に昇る性質があるので
煙突内の空気が上に引っ張られ、その分、炊き口の空気が吸い込まれる事になって、
火元では酸素がしっかり供給され完全燃焼させる事が可能になります。

つまり、煙突を高くすると、その分多くの空気が吸い込まれる結果となるので
煙突が高ければ高いほど、空気を吸い出す力が強くなり、
薪などが完全燃焼しやすく、ススが付き難くなります。
逆に低い煙突だと不完全燃焼しやすく、ススも付きやすくなってしまいます。

また、部屋の空気が煙突に吸い込まれる形となる為、
気密性の高い現代の家などでは、小窓を開けて外からの空気を取り入れるようにしないと
煙突から出て行く空気が確保出来ないので、
その辺の空気の取り入れにも注意をしなくてはなりません。

よって、部屋の造りやストーブ&煙突の状況によって
ススの付き方・発生具合も異なるので、一概にどの位で掃除が必要とも言えない訳です。

最後に、薪を燃やす際には、完全に乾燥した薪を使用しないと、
これまたススの発生を増やす事に繋がるので、
庭木を薪にして使用する際は、完全に乾燥させてカラカラの木材になるように保管&使用してください。

基本的には年1回は最低必要だと考えた方が良いと思いますが、
ススの付き方はストーブ&煙突の状況と燃料によって変わるので
状況が良ければ2~3年掃除しなくても問題ない、という事もあります。

ススの発生原因は、簡単に言えば不完全燃焼が原因になります。
したがって、酸素をしっかり送って高温状態にし、完全燃焼出来る状態にすれば、
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Aベストアンサー

全く問題ありません。
一般的な石油ストーブだと3寸5分(106mm)の煙突が主流で、国産の安い卵形の薪ストーブもこれに合わせたサイズのが多いですが、
4寸(120mm)大丈夫!
予定されているのよりも小さいサイズので4寸煙突使っているけど、よく燃えます。
尚、3寸5分と4寸の異径継ぎ手も市販されているので、それを使って細いの繋ぐ事も出来ます。

二次燃焼室がとか気にする必要はありません。
二次燃焼室がある高価なストーブは未燃焼のガスを燃やす事でより効率がいいだけです。
タール等も少なくなり、触媒で排ガスを処理したりもするので、欧米の高価な薪ストーブの一部にはありますが、国産のはほとんどありません。
鉄板のも鋳物のデザインだけ真似たようなのにも。

煙突穴の前に板を付けるのをお忘れなく。
これが無いと炎が煙突に入り込んで危険ですし、熱が逃げてちっとも暖かくないです。
それと、前面の吸気穴をしっかりと設けるようにして下さい。
薪の投入用の扉の下にもう一つ小さい扉(引き戸)を付けて、簡単に開け閉めできるようにするとか。
http://yamaneko.digi2.jp/neko600.html

#1の方がおっしゃっているのは「ダンパー付き煙突」と呼ばれるもので、ホームセンターや金物屋でも扱っています。
これも工場で廃材を燃やすようなら不要かと思いますが、吸気穴だけで十分に調整は可能です。

全く問題ありません。
一般的な石油ストーブだと3寸5分(106mm)の煙突が主流で、国産の安い卵形の薪ストーブもこれに合わせたサイズのが多いですが、
4寸(120mm)大丈夫!
予定されているのよりも小さいサイズので4寸煙突使っているけど、よく燃えます。
尚、3寸5分と4寸の異径継ぎ手も市販されているので、それを使って細いの繋ぐ事も出来ます。

二次燃焼室がとか気にする必要はありません。
二次燃焼室がある高価なストーブは未燃焼のガスを燃やす事でより効率がいいだけです。
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Q薪ストーブに入れる時の薪の置き方

薪ストーブ歴2シーズン目の新参者です。
自宅の薪ストーブは「イントレビットII」でして、さほど大きいものではありません。1シーズン目は35cmぐらいの薪をネットで購入しましたが、経費が相当かかってしまい、今年は8月に知り合いから大量に薪を購入できました。が、微妙に長いものがあり、チェーンソーできってしまえばいいんでしょうが、このまま斜めにストーブに入れても支障ないでしょうか?説明書には長さ41cmまでと記載してあることから、斜め置きはダメなんだろうなと想像はつきますが、全部が全部斜めに入れる訳じゃないので、大丈夫なんでは?、と思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 初めまして、私は10数年来信州の山里でVCのリゾリュートを使用しています。

>このまま斜めにストーブに入れても支障ないでしょうか?
 何もご心配はありません。煙突を塞がなければストーブの中(燃焼室)に入って燃えればよいのです。家のストーブは手前の開閉扉と上蓋から薪の投入ができます。灰が出ないようにいつも上蓋から薪を足しています。太すぎて入らない場合は後で割ってから入れています。
 燃やし始めの燃焼を促したい時や炎を見せたい(出したい)時には薪を立てて燃やします。この方が燃焼している炎が他の薪に移りやすいからです。
 ちなみに、十分温まって熾きが残っているとき横に薪を1本寝かせておくと燃焼が持続されます。
 また、寝るとき(夜中)は薪を横にぎっしりと入れてダンパーと空気の開閉羽根を閉じて燃やしています。

 薪ストーブはいいですね。今では夏季以外でも燃やしています。ただ使い慣れるには多少の経験が必要ですが・・・。これからも薪ストーブ生活をエンジョイしてください。

Q薪ストーブの薪の入手に関して

自宅のリビングに薪ストーブの設置を決めました。福岡、佐賀、長崎方面で薪を安く入手できるところをお教えください。自分で取りにいってもかまいません。

Aベストアンサー

http://www.eco-estage.com/index.html

さんこうに


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