今から楽しみな予定はありますか?

若い頃は不思議だったお年寄りの行動や特徴などで、自分がその年になってみて初めて(ああ……、なるほど‥‥納得だわ)と思えるような出来事を教えてください。(^^)

因みに私はですが……。

若い頃、お年寄りはほぼ小さなまん丸っぽいメガネを鼻眼鏡にして、縫い物などをしていたり、新聞を読んでいたりしていた印象が深く、それが滑稽に見えて、不思議でした。(^^)

今、自分が老眼鏡を掛けるようになり、なるほど……❣️❣️
そうだったんだ♬

テレビなど、遠くを見る時は普通に裸眼で見て、手元を見る時だけあのまん丸の小さなメガネで見てたからわざと下にずらすように掛けてたのね❣️
と分かりました。(o^^o)

こんな風に、自分がそうなってみて初めて理解できた〝お年寄りの不思議あるある〟を教えてください。

質問者からの補足コメント

• 少し慌ただしくお礼が遅れていますが、必ず致しますのでもう少しだけお待ちください( ◠‿◠ )

A 回答 (3件)

お年寄りの方が、よく居眠りをされていました。

ところが自身、昼間でもやたら眠くなって居眠りをするのですよ!

夜の睡眠が浅くなって、昼間でも眠くなるものだそうですが、そんな年になって実感、ヤレヤレと思います。
(当方73才!)
    • 0
この回答へのお礼

わあ、私より六つばかり先輩ですね(*´∇`*)

解ります解ります♬σ^_^;

お年寄りは眠れない。

コレは嘘ですよね(,,>ლ<,,)ププ
眠れないのではなく、長く眠り続けられないだけで、分散すればかなり眠れるものだと思います。

私も最近の体内時計に、昼寝と言うものが加わりました。(^◇^;)

いつも大体は、夜の10時過ぎころベッドに入りバタンキューで3時前後に一度目覚め、音楽を聴いたり、YouTubeを見たり、ここへの回答や質問を書いたり、何だかんだし、6時前後に再び眠り、8時半頃やっと身体ごと起きる。という自堕落なルーティンです。^^;

通算すればかなり眠っている感じです

ご回答ありがとうございました。

お年寄りまで行きませんが

タモリがなんでいっつもおっさんは脇腹とかスネとかかいてるんだろうと昔は思ってたけど
痒いんだよな〜

と言ってたことがありまして

自分も今よくわかります 乾燥して痒い

10年前も割と最近のことだと思ってる、とかそういうのはありますね

老眼ももちろん始まってます
    • 0
この回答へのお礼

思わずウケてしまいましたよ。(○´艸`)クスクス

特に痩せた方で乾燥肌の人は、どこかしらが痒くなるそうで、友人から、以前。

「どこかに出かける際に背中なんかが痒くなると、まさか他人に搔いてと頼むわけにも行かないし、間寛平みたいに、壁にこすりつけて痒〜〜〜のぉ〜〜ってする訳にも行かないでしょ?だからコレが必須アイテムなんだわよ♬」と、ハンドバッグの中の、伸び縮みする、〝コンパクト孫の手〟を見せて貰ったことが……。(*≧∀≦*)

実は私もコッソリとバッグに忍ばせています。

内緒ですよ内緒シィ━(d'ε'〃)━♪

私はまだまだ還暦じゃないのですが、ウチの親が昔は親(私の祖父母)がNHKばかりを観ていてつまんないな~、なんでいつもNHKばっかりなんだろ、と思ってたそうですが、自分が歳取ったらNHKばかり観てるな、って言ってました。

民放の若い芸人やらアイドルやらが出てる番組観ても面白くないそうです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました。m(__)m

ああ、解ります解ります(^^)
私は66なのですが、子供の頃から民放放送で育ち、我が家はあまりうるさくない特殊な家ゆえ、小学生で11pmを見ながら育ったような人間でした(笑)

我が家のテレビにNHKなんてチャンネルは無いわ。ぐらいの人間でしたが、やはり還暦を超えたあたりからNHKを見る事が徐々に増えつつありますもの。

ただ、NHKが好きになった訳ではなく、多分、民放があまりにも下らなく詰まらなく思えてきたのかと。
そんな年代ってあるのかも知れませんね(・・;)^^;

ご回答ありがとうございました。( ◠‿◠ )