A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いじめられる方は悪くないですよ。
例え殺人犯であっても一般人が私刑を行うは許されません。ただ、趣味がイジメのきっかけになることはあり得ますので、他人に嫌悪感を抱かれやすい趣味を辞めるという考え方は予防の観点から言えば悪くないです。
いじめは加害者を排除してもなかなか減りませんが、いじめられる被害者がいなくなると明確に減ります。被害にあいやすい子が嫌悪感を与える要素を減らすことは、いじめに対する有効な防衛になります。
この回答へのお礼
周りから怒りを買うような趣味には近付かないのが正しいのかもしれませんね。
私の知り合いには「周りから怒りを買うのが怖い」といった理由でオタク系趣味や鉄道趣味を辞めていった人がいます。