No.14ベストアンサー
- 回答日時:
補足。
焦りましたわ。「ある行為」において、「される側に非がある」「される側に原因がある」とかおっしゃるから、ビッグ・バンより生まれし宇宙の138億年ほどをひっくりかえす大発見や大発明なりが知らんとこで発表されたんかと思いましたわ。時間の概念が量子レベルから日常へどうかできるような、一般人にはようわからん数式やら、または、なにか並行世界と混じり合うような、これまた常人の理解を超えた時空やらの、ニュースが現世界を走り抜け激震を与えんかと、冷や汗流しましたわ。
けど、どうやらそんな情報はないようなので、ま、質問者がみつけたという可能性もあるから補足プリーズしたんやけど、それもなさそうだから、
いじめ含めあらゆる行為について、「原因」は必ず「する側」にある。そして、その行為において、「非」(ただしくない。理に背いていること。また、その行い)が「あるかないか」を問うものだ。
例えば、「死刑執行」という行為を考えると。「原因」は「執行される側」が「無残にチャレンジャー(障害者)を数十名刺し殺したから」ではないぞ。「執行する側」に「死刑制度が法律であるから」だ。おなじ行いをしても、死刑制度がなければ、「執行される側」は存在しない、つまり「原因」があるはずもないということだ。そして、「非」とは「死刑執行」という行為について、あるかないかを問われるものだ。
そして、分けて思量しなければならないということだ。「チャレンジャーの大量殺人」という行為の、「原因」は、「殺された側」が「知的に障害を持つため社会や個人に迷惑かけたから」ではないぞ。「殺した側」に「チャレンジャーは社会や個人に迷惑をかける者と偏見、謬見をもち、殺してもいいと狂気をもったから」だ。当たり前だが、その思考がなければ、「殺される側」は存在しない、「原因」があるわけない。そして、「チャレンジャーを複数名殺める」という行為に、「非」があるかないかが取り上げられるのだ。
きみらの言っていることは、こいつなら「死刑執行されて」「刺し殺されて」「いじめられて」当然だという「結果」についての感情論をのたまっとることだ。「原因」ではない。
最後に、「現政権の批判」という行為。「原因」は「批判される側」が「国会で1年以上も虚偽を繰り返しながらものらりくらりと権力の座にしがみついていること」ではない。「批判する側」に「国家としての根幹に関わる許されざる蛮行であり、みじめなみっともない政権がつづくことへの危機感があるから」だ。もちろん、政権を擁護するのに必死なものだけで、切迫感がなければ、「批判される側」は無い、「原因」となれるはずがない。「非」があるかないかは「現政権の批判」という行為をどうみるかだ。
しかし、現政権はまたひどい姿をさらしよったね。北海道の地震において、被災された方が心肺停止で医療現場もご家族もなんとか息を吹き返してほしいと懸命になっておられるとき、恐ろしいことにその被災者を死亡と発表する。背筋が凍りますわ。死亡者の数を一秒でも早く国民に報せることが危機管理おもっとるんか?
No.13
- 回答日時:
こんにちは、
>いじめられる側にも非はあるし原因があると思いません?
いじめの対象になりやすい人の傾向っていうのはあると思うのですが・・・
例えばKY過ぎる、不潔、周りとコミュニケーションが取れない、など、
友達として仲良くするのちょっと無理ってタイプ。
無理だから周りが避けるようになるのは分かるけれど、
だからと言って、いじめていいという訳じゃないです。
あからさまな無視、暴言暴力、所有物を壊したり落書きとか、それはやる方に非がある。
かなり気弱なタイプが、かつあげとか暴力の対象にされたら、
それは完全に弱い者いじめで、やる方が悪い。
女子グループで、気に入らないことがあったからって一人を露骨にハブったり、悪口を聞こえるように言う。そこまで相手にダメージを与えるなら、それもいじめ。
やる方が悪い。
喧嘩や仲たがいと、いじめは、全然別物です。
元々のいじめの主犯格や暴力的なやつ、いつも人を傷つけて意地悪するような子が、だんだん周りの反感買っていじめられるようになった、とかなら、
それは本人の自業自得。いじめられる側に非があると言えると思いますが、
ただ、その場合やられたことをやり返すってことならいいけど、
他の方も仰ってますが、いじめって感染するから、どんどんエスカレートして止まらなくなるようじゃ、やる方も悪いってことになってきます。
No.12
- 回答日時:
いじめられ経験がある者です。
どんな環境でもいじめられるというなら、本人に要因がある可能性が高いと思います。
その場合、いじめをなくしたいなら周囲に働きかけるよりも本人が変わった方が簡単で確実だと思います。
No.11
- 回答日時:
いじめられる方に原因がある場合もある。
なぜいじめる側だけが責められるのか、それは原因が何であれいじめという卑劣で悪質な行為でしか対応できない馬鹿だからですよ。
No.8
- 回答日時:
・いじめられる側の非
・話し合いや距離を置くといった平和的な手段では解決にならなかった背景
これらについて、無知、偏見、差別意識、低能、偏った思想といった問題から理解や共感ができないから。
情報量が多くてオーバーフローしてしまい、親や教師の脳からところどころ抜け落ちてるとも考えられます。
例
障害児が障害とは関係のないことまで障害のせいにして色々とトラブル起こしたが、どんなに本人や親や先生に訴えても話にならなかったので一緒に遊ぶのをやめた。
↓
障害児と一緒に遊ぶのをやめた。
といった具合に。
または、保身のため末端の実行犯に一切合切を押し付けるため。
いじめる前から加害者が訴えていたことを親や担任が無碍に切り捨て我慢を強いていたなら、加害者が語る理由は『後付けの言い訳』だのとレッテル張に躍起になるでしょうね。
とりあえず私が加害者認定されたケースではそんなだったと考えられます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10709863.html
これのNo.3です。
No.7
- 回答日時:
虐められる側に原因があったとしても、それが虐めをやって良いと言う免罪符にはならないからです
違う例えをすれば、自転車の施錠を忘れ、自転車を盗まれたとします
この場合、施錠を忘れたのが盗まれた原因ですが
だからと言って、窃盗行為が正当化される訳ではありません
それと同じです
って、言うか虐めと一括りにされていますが
昔のイジメならいざ知らず、今のイジメは
恐喝、暴行、傷害、ハッキリ言って刑事事件レベルです
もう、『虐め』じゃなくて『犯罪』として扱っても良いんじゃないかと・・・
No.5
- 回答日時:
イジメられる人には原因はありますが非はありません!
イジメは伝染します。
人数が増えれば増えるほど
正当化されていくような気がするのです。
イジメられる人に非がある?
ありません。
イジメられてる人がナニかしたんですか?
イジメられなければいけないような事はしてないはずです。
最初にイジメた人。
それが広まって参加した人。
見て見ぬふりする人。
コレらによってたかって
イジメられる。
どこに非があるのでしょう。
イジメる人がまず悪い。
その次に見て見ぬふりする人にも非はある。
というのならわかります。
イジメられる人には原因はあるでしょうが非はありません!