私は今、ブロッコリーをそのままラップして野菜室にいれて保存していますが、それだと、すぐにしんなりしてしまいます。ブロッコリーをできるだけ長くおいしく保存する方法を教えてください。

A 回答 (5件)

ブロッコリーは氷を詰めて出荷されるほど鮮度が落ちやすいので、できるだけ早く茹でて食べるのが一番です。



保存は、ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫の野菜室に茎を下にして入れます。

茹でて保存する場合は、ひとつまみの塩を入れ、硬めに茹でて、密封容器にいれて冷蔵室で3~4日、冷凍庫で約1ヵ月くらい持ちます。
水気をキッチンペーパーなどでしっかり取るのがコツです。
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/04 22:43

少量の塩を入れたお湯に潜らせ、自然に冷ました後冷凍します。


水につけると、水っぽくなるので、ざるに乗せ
ウチワなどで扇いで冷ます事です。
食べる時に、もう一度茹でたり、炒めたりするので、
軽く茹でる程度にします。
ジップロックなどに空気を抜いた状態でいれ、
さらにアルミホイルを巻きつけて冷凍します。
家庭の冷凍庫は急速冷凍が出来ない上、温度もあまり一定しないので
アルミホイルを使うことでより早く冷凍可能です。
他の野菜(葉物、根菜)も殆ど同じですので応用してください。
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この回答へのお礼

分かりやすい説明ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/04 22:44

野菜専用の保存袋があります。

スーパーでも売ってます。
その袋ですと、1週間は持ちます。
あと茹でて冷凍もありますが・・・。
生のままなら、野菜専用のビニール袋ですが、保存できます。
「愛菜果」などがあります。
http://www.mihoharaya.co.jp/m_p-puls.htm
http://www.nipro.co.jp/jigyou/kizai/katei01.html
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この回答へのお礼

なるほど、よくわかりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/04 22:45

食べやすい大きさにカットして、ラップをし、ジップロックなどに入れて冷凍庫。


けっこう日持ちしますよ。
ただあまり長い間冷凍しておくとちょっとカスっちゃうかな?
また、ラップなどで空気の遮断が完璧でない場合もカスっぽくなるかな?

でも冷蔵保存よりは日持ちしますよ。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

お礼日時:2001/09/04 22:47

一度湯がいてから、


冷凍できます。

完全密封できる袋に入れます。

食べるときはレンジでチン!
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/09/04 22:47

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Aベストアンサー

そのテレビ放送というのは私も見ていないですが、確かにブロッコリーは茹でると栄養が逃げるらしいです。ほうれん草とかもそうですが。
栄養が逃げやすい野菜は蒸した方がいいみたいですね。

100円ショップでも蒸し器のようなものが売ってますよ。ダイソーなら確実にあるハズです。プラスチックで出来ていて、水を張った上にアミアミのようなのを置いて、その上に野菜を置くんです。蓋付きです。それで電子レンジでチンすればOK。小さいしお手軽です。もちろん、チルドのシュウマイとかもOKですし。
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日本直販で見かけるフライパンとかでは、野菜の水分だけで蒸せるようなのが最近売ってるのもよく見かけますし。

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参考URL:http://www.fcoop.or.jp/sh_mame/urawaza03.html

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Aベストアンサー

> 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。

食べる分だけ調理したほうが良いです。

そのために我が家では野菜の保存に鮮度保持袋を利用しています。老化促進ホルモン「エチレンガス」を吸収する特殊なビニール袋です。これに野菜を入れて冷蔵のいわゆる野菜室に入れています。

その中でもお勧めはこちらです。
愛菜果(野菜・果物 鮮度保持袋)
http://www.nipro.co.jp/info_section/kizai_kitchen01.html

ものにもよりますが、嘘のように長持ちします。ブロッコリーなら数日は見た目の変化も出ないほど持ちます。お試しください。

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 気長にお待ちしています。

Aベストアンサー

偶然お見かけしました。
生物学的見地から、お答えします。

バナナのような果実からは、エチレンガスが放出されます(#1さんご推薦HPにもありましたね)。
このエチレンガスは、果実の成熟を促進させる一種の植物ホルモンです。
バナナはもともと傷みやすい果物(皮も実も柔らかい)ので、まだ青い状態で収穫され(硬いので傷みにくい)、輸入後の倉庫もしくは船積みされるときに船倉にエチレンガスを入れ成熟させ、そして店頭に並びます。
エチレンガスを吸い、成熟すると、今度は自分自身がエチレンガスを放出するようになります。
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ちなみにエチレンは可燃性のガスで、昔はガス灯の燃料として使われていました。そのガス等のそばの街路樹が他より早く落葉することなどから、エチレンの作用が注目されるようになったそうです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/kansi/banana.html

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Qキャベツの保存方法

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冷凍保存
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Aベストアンサー

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早くなります。

それと、成長は劣化・腐敗にも繋がるので、保存時は芯に切り込みを入れ、芯下部を切り取り、そこに脱脂綿を湿らせた物を詰めておく。
そして、なるべくは休眠状態にするように約2~5℃程度の低温・温度変化の少ない冷蔵庫の野菜室とか床下に置く。
そうしますと、一部外側の葉は傷みますが、中は約1ヶ月程度は持ちます。





ご参考:ネット検索からの転載

・キャベツ

・保存環境
葉っぱ1まいづつ
キャベツは一枚一枚葉をはがして使うようにしましょう。二つに切ってしまうと切り口から水分が抜けていってしまいます。キャベツの保存で注意すべきは水分をいかに保つかです。購入の際もきったものではなく、丸ごとのを買うようにしましょう。


立てて保存する
キャベツを保存するときは芯を下に向けて立てて保存します。キャベツやキュウリなど、縦に伸びる野菜には上下感覚があり、土の中では横の状態から縦になろうとエネルギーを消費するものです。同じように横にして保存すると、上に立ち上がろうとして無駄に水分と糖分を浪費してしまい、その結果しおれるのが早くなります。鮮度を保つためにも立てて保存するようにします。


芯に切り込みを
キャベツや白菜は根を切り落とされてもなお成長しようと呼吸をしています。その結果、芯から花を咲かせるものもあります。そうなるとよけいな栄養分が消費されてしまうので芯に切り口を入れておきましょう。


芯を切り抜く
キャベツをおいしく食べれるのは1週間ぐらいです。しかし芯を切り抜いて変わりに水を含ました脱脂綿やキッチンタオルを詰めておけば2週間は持ちます。脱脂綿はかわかないようにときどき水分を補給してください。


切って冷凍保存
キャベツをあらかじめせん切り、あるいはざくぎりにしておいて水につけてしっかりと水分を含まして、水切りをしたあとに冷凍保存をしておけば、水分もぬけにくく、料理の際の手間も省けて便利です。

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
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バナナを毎日食べたくて、いろいろ保存方法を工夫していて、とてもおいしい食べ方を発見しましたので、お試し下さい。

皮をむいて、食べごろのサイズにカットして、ポリ袋に入れて冷凍します。
(適度に凍ったときに一度ほぐしますと、その後くっつきません)

1個ずつラップに包みますと、さらに保存期間が延びます。
食べる時は、数分放置しますと表面が溶けてラップが容易にはがせます。

夏季はアイスクリーム代わりにそのままかじれますし、ぐにゃっと柔らかくなるまで自然解凍しますと、色は黒ずみますが、とろりと溶け出した果汁がメープルシロップ風味で甘く、とても美味です。

というわけで、冷凍も日持ちがしますし、ご友人がおっしゃっていますように冷蔵保存も、皮こそ黒ずみますが、常温保存より日持ちがします。

冷蔵保存のときは、一本ずつポリ袋で保存するほうが長持ちします。
りんごを同居させるときは、りんごをポリ袋で密封しますと、エチレンガスの他への影響を防げます。

常温・冷凍・冷蔵と使い分けできますので買いだめ出来ますし、それぞれ違った味が楽しめます。

バナナを毎日食べたくて、いろいろ保存方法を工夫していて、とてもおいしい食べ方を発見しましたので、お試し下さい。

皮をむいて、食べごろのサイズにカットして、ポリ袋に入れて冷凍します。
(適度に凍ったときに一度ほぐしますと、その後くっつきません)

1個ずつラップに包みますと、さらに保存期間が延びます。
食べる時は、数分放置しますと表面が溶けてラップが容易にはがせます。

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