数日前から娘(19歳)が家出をして一向に帰りません。
ちょっと遊びにいって来ると荷物をもって出ていきました。
予定日になっても帰ってこないため友達の子に連絡を取ったところ
「親がうざいから家出した。知り合いのアパートでお世話になってる」
などとインスタグラム?で言ってきたそうです。
その友達が、お母さん達が心配してるから家に帰りなよと促したら
それきりブロックされてしまったとのこと。
警察に行方不明者届を出そうとも思いますが、本人の意志による家出でしかも成人だと
特に捜索はしてもらえないのだとか。
それでも警察には届けておくべきでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
まずは警察に届ける、もしくは相談すべきだと思います。
警察がどういう対応してくれるかは、実際のところ個別の案件によって変わるかもしれません。
なので、まずは警察へ相談にいったほうがいいと思いますよ。
必ずいったほうがいいです。
なぜなら、ダメであっても言って相談するこしたことはないからです。
行って相談してムダということはないですから。
ですから、警察にいって相談してください。
とりえずは、間違えなくその方がいいですから。
No.11
- 回答日時:
普通の親なら、子供が家出したいなんて思わないと思いますよ。
ウザい事をしてしまった事を質問者さんが反省すべきでしょう。
質問者さんが変わらなければ、娘さんが帰ってきたところで、また家出するでしょう。
自分が蒔いた種で警察に相談だなんて、警察官もタダで働いている訳ではないのですから、税金の無駄遣いです。
そもそも、娘さんが家出したいなんて思わない健全な家庭環境を作ってあげてください。
No.8
- 回答日時:
警察は、実際に事件が起きたケースと、事件性が非常に高いケース、命に危険が及んでいると推測されるケースでしか積極的な捜索を行ないません。
ただ、届けをすることは意味があります。
ファイルに綴じ込まれるだけの届け出ですが、
変死体など身元不明者が出たときにデータの一つとして活用されます。
参考に以下のリンクを添付します。
https://hitosagashi-pro.com/columns/36/