私は、多分反抗期がありませんでした。
成績もそこそこ学年10番目に入るくらい、国公立大学へ行って、スポーツでも海外へ行くほどの成績でした。完璧に生きたいと思っていたのか、思春期は反抗した覚えがなく、母親に対して悪い態度をとったことも、覚えている限りはありませんでした。
しかし、大学4年間の1人暮らしを終え実家で暮らすようになり、本当に母親に対してイライラして、うざいとばっかり思ってしまいます。性格も、慎重で几帳面だったのに、なんかサバサバしてしまいました。時には、何が言いたいん?とか、何に対してもうん、とか、少し嫌なことがあったら、もういいって言って家を飛び出してしまったり。家に帰りたくなく、わざと遅く帰ります。これは反抗期なんでしょうか?
4年間で変わったこととしては、祖父母が老化し、祖母は初期の認知症に、祖父は毎日何度も母親に電話したり、気性が荒く(祖父母共に癖があって‥)母親はその介護に追われていることがストレスなのか、いつも眉間にシワを寄せたような顔をしています。昔からだったかもしれませんが、モノをはっきりと言わず、ボソボソと何かをいってきます。私がおばあちゃんになったらあんなんになるんかなあ、怖いというふうに言ってきます。でも、毎日タバコを何本も吸ってるくせに、病気になるのが辛いといってくることにも本当にむかつきます。それなら、まずはタバコやめればいいのに。
兄弟も私と入れ替わりで家を出ていき、それもストレスなのかもしれません。
また、自分自身も学生時代に良い結果を残せた分、できなくなった自分にむかついているかもしれません。生きるのが面倒くさいです。
話が逸れてしまいました。
もっと優しくしてあげたいのですが、どうしてもウザイが勝ってしまいます。
もっと大きな器で接してあげればいいのにな。
今までだったら母に寄り添って働きかけていたと思います。
母は22になった私を見てガッカリしていると思います。
前のようになりたいとは思いませんが、昔の方が大人でした。
何かアドバイスをいただければ嬉しいです。
長文を読んでくださりありがとうございました(>_<)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
優しくしてあげる必要なんかありませんよ。
あなたの親もなんだかんだと生き凌いできたんです。その年月を舐めてはいけない。あなたが想像するよりも、うんとしぶといですよ。22歳の小娘に、労ってもらわなちゃいけないほど軟弱ではありません。あなたは、今まで評価の世界で生きてきて、それで上手くいったタイプだから、その評価が手元になくなって、心細いんでしょうね。
でもね、あなたの親にはあなたを評価してる暇なんかないだろうし、親は親なりにたった今必死なんですよ。必死の時って、無茶をするしかないんです。
親がこっちを向いていなくても、しょうがない。そんな風に諦めることが、今必要なことじゃないですかね。
No.2
- 回答日時:
自我が育った、という見方も出来るので、毎日家族とけんかにならなければ良いかと。
ここでは結婚した相手がしょっちゅう実家に関わっていて、結婚相手であるはずの自分よりも親の意見を聞く、や、近くの義実家に入り浸っているのでどうしたら良いですか?というのを良く見ますので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 母が離婚したいらしい…18歳娘の身の振り方について 6 2022/11/20 14:39
- その他(家族・家庭) 祖母祖父と電話をするとどうしてもイライラしてしまいます。 私は大学生で、父と二人暮らしです。母は他界 2 2023/02/23 02:38
- 兄弟・姉妹 祖父母からの勉強についてのプレッシャーが辛いです。 1 2023/05/24 03:22
- 父親・母親 父が憎いです。長くなります。男性で大学生になった今でもトラウマになってるし、私の存在価値がない。 小 3 2022/07/01 08:48
- その他(家族・家庭) 祖母が過保護すぎます 3 2022/09/02 12:15
- 父親・母親 子供を成人になるまでずっと、虐待し続けてきた親がうつ病になった子供の事を罵倒したり、ありもしない嘘を 4 2023/07/21 23:18
- その他(家族・家庭) 父方の祖父母の話です。 私は父(長男)の娘で孫に当たります。 祖父母は農家を営んでいて、同じ敷地内で 5 2022/06/06 14:43
- 父親・母親 母子家庭の一人っ子です 4 2023/06/29 17:02
- いじめ・人間関係 本当に、人間関係で嫌なことが多すぎて、嫌になりました。文章滅茶苦茶ですみません。 小学生の時、祖母が 5 2022/09/18 02:01
- その他(悩み相談・人生相談) どう思いますか? 4 2023/06/19 12:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
僕(30代)は父親(70代)と一昔前...
-
父親にイライラします。
-
長袖長ズボンでも下着扱い うち...
-
自分は母親が危篤だった時も電...
-
父への不満話 わたしの父はいつ...
-
ことごとく親に悩まされています。
-
身体の調子が悪く病院を受診す...
-
父親は、中卒の土木作業員で、I...
-
精神病の私を見て父が溜め息を...
-
【相談】母親の行動は子どもの...
-
親が毒親でも子供は親に喜んで...
-
兄弟格差あるかどうか
-
25歳女性 母子家庭 一人っ子で...
-
毒親
-
「誰のおかげでこの生活ができ...
-
40代後半、子供3人(高、中...
-
父親が、中卒の土木作業員です...
-
親に嘘を付いたのですが
-
私の母親はこの文をどのような...
-
自分の悪い性格と、父親の悪い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お父さんに激怒されました。32...
-
本当にくだらない相談になって...
-
食べ物って何を食べるかよりも...
-
母が貯めた老後資金1500万を父...
-
20代既婚女性です。 「誰のおか...
-
父のわがままさに呆れてしまい...
-
大学1年の女です。 私は母親が...
-
質問です、あの~80代の両親い...
-
父親について
-
お父さんとお母さん
-
先日、親、母と合わず、もう会...
-
こんなお父さんと友達の今後に...
-
私の母親はこの文をどのような...
-
自分の父親は、中卒の土木作業...
-
学生のうち、父親が単身赴任で...
-
父親が、中卒の土木作業員です...
-
父親と母親のどちらが好きですか?
-
親同士で関わりを持とうとされる
-
私の母は「ごめん」が言えませ...
-
拒食症の私に父がこれを買って...
おすすめ情報