A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのノートパソコンには、Wi-Fi無線機能は内蔵してしていますか?
現在、メーカーなどがサポート中の「ブラウザ(閲覧ソフト)」や、「OS」ならWi-Fi無線機能は内蔵していることが多いです。
しかし、安いからと思って買うとWi-Fi無線機能は内蔵していないことがあります。
また、古いくてメーカーなどのサポートが終了した「ブラウザ(閲覧ソフト)」や、「OS」ならWi-Fi無線機能は内蔵していないかもしれません。
Wi-Fi無線機能は内蔵しているならば、「マクドナルドなどWi-Fi無線が通ってる所」の、Wi-Fi無線の「SSID(無線局名)とPW」を聞きましょう。
だれでも接続可能のWi-Fi無線の「SSIDとPW」が公表/どこかに掲示されています。
「SSIDとPW」が分ったら、そのノートパソコンや、スマホ等に「SSIDとPW」を設定すれば、Wi-Fi無線に接続が出来ます。
(個人宅や会社・学校等の接続を拒否するWi-Fi無線なら、「SSIDとPW」が分っても「MAC(マック)アドレス」の登録も必要です)
しかし、接続可能のWi-Fi無線の「SSIDとPW」でも、中には、事前に会員登録が必要だったり、1日の接続回数・接続時間等に制限があるWi-Fi無線もあります。
No.3
- 回答日時:
皆さん仰るようにノートパソコンでしたら、Wi-Fiの機能は付いていますので、使うところのWi-Fiに暗号化キーが設定されていたら、
それをパソコンに入力するだけだと思います。無料で使える所でしたら、
どこか見えるところに暗号化キーが表示されていると思いますが?