No.6ベストアンサー
- 回答日時:
元・郵便局員です。
通帳の記号は、5桁
番号は古いものでは6桁から最近では8桁と通帳により様々です。6桁でも8桁でも、送金機能のついた通帳(口座)への送金は可能です。
通帳の番号の桁数により送金(電信振替、電信払込み)が可能かどうかではなく、送金機能のついた「新総合通帳」である必要があります。
6桁という懐かしい桁数であることから察すると、まだ送金サービスを取り扱っていなかった頃に作られた口座(「総合通帳」の時代)だと考えられます。
通帳の表紙を開いた部分のページに
「郵便振替口座開設」の文字があり、かつ、その欄に○(マル)についた通帳が送金機能のついた「新総合通帳(ぱるる通帳)」です。
現在郵便局で発行されている通帳には、送金機能のついていない通帳にも表紙には「ぱるる」の文字がありますので、混乱される方も少なくありません。
もし、○がついていない場合には、
・本人確認書類(免許証など)
・通帳
をお持ちになり、ご都合の良い郵便局へ「送金機能をつけて欲しい」旨をお知らせいただければ、その場で送金機能をつけて通帳をお返しします。
このとき、通帳の記号・番号に変更はありません。
まったくもって、その通りでした。郵便局に問い合わせし、実際出向いて「送金機能」を付けてもらいました。通帳自体はそのままで、当然番号も6桁で変更なく、振替口座のところにボールペンで○が付けられました。
これですぐに送金可能とのことでした。
とてもわかりやすいご回答で、ためになりました。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#6さんの回答は参考になりました。
(初めて投票しました。(^^))
桁不足で振込みが出来ないことは無いですよ。
当方も7桁ですが、問題無く振り込んでもらってますから。
#6さんのアドバイスで確認してみてください。
「送金機能付き」なら、相手方の「勘違い」です。
#6さんの通りでした。
郵便局で必要だったのは、
1.通帳
2.住所の確認出来るもの(自動車免許証など)
3.印鑑
でした。
通帳はそのままで、振替口座のところにボールペンで○が付けられました。
桁数は関係なかったんですね。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私の口座は20年以上前に作ったものです。
今見たら番号は7桁でした。しかし、カードは頭に0が付いて8桁になっています。(ここまでは事実)もしかして、6桁の場合も頭に足りない分だけ(2桁)0を付けたら出来ませんか?(推測で自信は全くありません。)
振替口座に○が付いていませんでした。郵便局に確認したところ、桁数は6桁でも送金機能が付いていれば送金出来るとのことでした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
記憶が曖昧なので、郵便局に行かれて確認なさる事をおすすめしますが・・・、たしかぱるる口座を開設するときに、以前は郵便振替口座としても利用するかを聞かれたように思うのですが・・・。
現在は自動的にそう設定されるようで、古い口座だと郵便振替口座として利用出来ないかもしれませんよ。通帳のはじめの方に利用欄というところがありますので、そこの郵便振替口座と書かれた部分に、○がついておりますでしょうか?そこに○がついておりませんと、郵便振替口座として振込が出来ないのではないかと思うのですが・・・。まるで違っていたら、申し訳ございません。
いずれにしても、郵便局へ行かれて、通帳の確認をなさると良いかと思います。