A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
この of については [be動詞 + of + 名詞] という形で理解すべきです。
この of が無くても意味は分かりますが、of を入れる理由は基本次のとおりです。
be動詞で繋いだ文は "A man is an animal." というように主語と補語が同じ属(ここでは同じ生き物)であることが厳密には求められます。しかし "He is same age." は he(人間)とage(年齢)とは別の属で、厳密にはそのまま be動詞で繋ぐことはできず of をいれて "He is of same age" とします。
ご質問の is of a mother も同じことで profession(職業)とmother (母)は別物なので "the profession is a mother" としないで "profession is of a mother" とします。もうひとつ例をあげると "She is of a good family" (彼女は良い家柄だ) 。
このbe+of+nounの詳細な説明と使い方は次のサイトが参考になります。
https://english-reading.net/2020/02/09/s-is-of/# …
No.3
- 回答日時:
(a profession) of a mother の ( )内が省略されているからです。
高サラリーをもらって当然の職業とは、母親のそれ(職業)だ。
という意味です。私も母親なので同感します(笑)。でも、その分見返りも大きいですけどね。
No.2
- 回答日時:
of
14 ((比喩))[a [this, that, someなど] A of a B]AのようなB. ▼A ofで形容詞的な役割を果たす
an angel of a girl [=an angelic girl]
天使のような少女
a mountain of a wave [=a mountainous wave]
山のような波
that idiot of a salesman [=that idiotic salesman]
あのまぬけなセールスマン.
【プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説】
https://kotobank.jp/ejword/of
■