アラフォー男です。
何度も人生の選択を間違えて、もうまともな生活には戻れないような感覚に毎日襲われています。
自分のことをよく知らずに苦手な職業について、トラウマを抱えたこと
(人と接するのが得意ではないのに、人と接する職業につく、など)
嫌ことを忘れるために酒に溺れ、心身不調になり長い間入院して、仕事ができず、成長の機会を逃したこと、結果としてリストラ対象になる
人と共同生活を送れるような人間ではないのに結婚してしまい、結果として離婚したこと
人生病んでます。生きれば生きるほど傷が多くなります。
きちんとまともに生活できている人がうらやましいです。
悩みがない人はいないと思いますが、自分はあまりにも惨めな人生です。
年下にも散々馬鹿にされてきました。自分に自信がないので人と接するのが怖いです。
今も間違った選択をし続けているようで生きるのが怖いです。
もう一度やり直したいという気持ちになりますが、やり直しても同じ道を歩みそうです。
楽に生きよう、と思えば思うほどドツボに嵌まりそうです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
懺悔なのか、後悔談なのか、質問ではないと思います。
失敗を続ける人、上手くいかない人は、ネガティブな思考に陥ってます。私も思春期の頃から最低でした。なにをやってもダメ・・・やる前からダメ、宿題すら、小学校6年間で3度ぐらいしかやったことがありませんでした。父親も早く亡くなり、4人兄弟の母子家庭・・・勉強はもちろん、運動も、コミュニケーション能力も全てダメ。野球系の遊びもみんながやると言ったら、さっさと帰りました。走るのも校内1遅く、地方の三流高校の模擬テスト学年最下位の242人中、242番。生きる意欲も湧きませんでした。高校生の体育でソフトボールをやると言ったら、仮病でいつも見学してました。
その後・・・でも、悟ったのです。
このまま同じように生きては、・・・いや、このままでは、とても生きていけないと。自分にも何か、小さな成功体験があったのでは?と。人並みにできたことがあったのではと、考えました。自分の小さな成功体験をイメージし、状況を変えられそうな、様々なことに、取り敢えずチャレンジすることにしました。やればできるかもしれないと・・・自分自身を騙し続けました。
高校までは、何も変わりませんでしたが、何年か後、受験勉強し、W大学や都内の国立大学などに合格しました。30代で、ソフトボールのウィンドミル投法をビデオや書籍で独学。ビデオは、200ぐらい見て、毎日、深夜、近くの公園で、投球練習をしました。その後、国内の大会で優勝ピッチャー、40代では、海外の大会で優勝ピッチャーになりました。仕事も大手で、管理職を十数年務められました。海外勤務や業界関係の東京都の会長、全国の副会長職なども経験てきました。
高校時代の友人は、一人残らず、ほぼ全員が、私のことを信じられないと、呟きます。
大切なことは、ポジティブ思考、チャレンジ精神、あきらめない心、そして笑顔を忘れないこと、だと思います。
・・・希望をもち、あきらめないでください。どんな時でも最後まで、果敢にチャレンジです。
No.2
- 回答日時:
ひとは一人で勝手に助かるだけ。
誰かが誰かを助けることなどできない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 死んで人生やり直したいと思うことはありますか、私は強くいきられない、中途半端名人生 9 2023/04/16 10:37
- その他(悩み相談・人生相談) 就職、結婚、その他、人生で大切な選択を誤ったと気づいた時、どのように対応しますか。 1 2022/09/28 19:38
- その他(悩み相談・人生相談) 惨めな人生、もうどうにもならない、無能、低脳の人間にはあきらめるしかないのか、トラウマの受入 7 2023/02/04 22:14
- その他(悩み相談・人生相談) 何で楽しく、楽に生きることを考えなかったんだろう、取り返しのつかない人生、黒歴史 5 2023/07/22 05:12
- その他(悩み相談・人生相談) 失業、うつ、離婚、長期入院、普通に生きていたら経験しないことでしょうか、惨め 3 2023/03/09 21:49
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の事について気づくのが遅すぎた、、、40代からどうやってやり直せばいいのだろう 2 2023/02/25 21:03
- その他(悩み相談・人生相談) 無駄に苦労する人生、自分で自分の人生をダメに、無駄に、どうしようもないものにしていく 5 2023/08/01 18:24
- その他(悩み相談・人生相談) またいつもの心の癖が、生きていく自信がない、社会の底辺、行き詰まり、自業自得 1 2023/06/18 07:48
- その他(悩み相談・人生相談) 寝ても覚めても、やはり自分の人生はろくでもなかった、最低で惨めな人生、でも努力はやめられない 7 2023/07/13 04:44
- その他(悩み相談・人生相談) 当たり前ですけど、皆それぞれ自分の生活があるんですね、孤独を感じてしまう、どこかに欠陥がある自分 4 2023/04/01 16:37