電子書籍の厳選無料作品が豊富!

整備不良の自転車に乗るのがかっこいいという友達……。
私とその友人は自転車通学なのですが、明らかに友人の自転車が整備不良で、そのことについて話したら「何言ってるの?真の自転車通は整備不良の自転車に乗るのがかっこいいいんだよ。ほら、時間が無くて整備できてないのって凄くかっこよく見えるよね?」と言われました。それについては「知らんかった」と言ってたのですが違反だと思うんです。
それについて先生に話したら「その生徒はそういう人だから放っておけばいい」と言われたのですがどうしても気になります。
違反は違反ですからね。
どうしたらいいでしょうか?
※釣りではありません。誹謗中傷もやめてください

A 回答 (4件)

要は、法律規則違反がカッコイイという理論を持ってる人に、誰がどのように言っても効果が無いっていう事を先生は言いたいんだと思います。

。。

だから、「その生徒はそういう人だから放っておけばいい」と言ったんだと思います。。。

結局、警察に捕まって後悔するような事が無いと止めないし聞かない。。。

例えば、如何しても気になるアナタに、「気にするな」って言っても、無駄でしょ???

それと同じなんですよ。。。
    • 0

交通法規の視点から考える自転車の整備不良とは、ブレーキが効かないことと、ライトが点灯しないことです。

あなたの言う整備不良がこれに該当しているかどうかですが、さすがにブレーキの効かない自転車を乗りこなせる者はいないと思います。

工学的な視点で言うところの整備不良については、私の近所で見かける自転車の9割以上は整備不良ですので、別にいいんじゃないの・・・てな感じです。
    • 0

先生のいうように放っておくか若しくは友達に加勢するつもりで毎日2,3か所ネジを緩めたり取り外して整備不良の限界を追及すればいいと思

います
    • 0

>違反は違反ですからね。

>先生に話したら「その生徒はそういう人だから放っておけばいい」
教師にあるまじき言動ですね
明らかな、道交法違反を行う生徒を 指導する気も無く この言動
教育委員会への報告ものですね

>真の自転車通は整備不良の自転車に乗るのがかっこいいいんだよ。ほら、時間が無くて整備できてないのって凄くかっこよく見えるよね?
年齢的に、その様な勘違いな事にあこがれるのでしょうが

真の自転車乗りは、道交法を守りその範囲内で存分に楽しむ人で
整備不良の自転車に乗りません!自分の命・周りの人の命に係わる
事態になる可能性が有るから

友人を伴って、警察官の前を通ってあげましょう
整備不良なら、注意されます。その場で運転の継続が禁止されます。
これに応じない者には3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金が
科せられますから
    • 0
この回答へのお礼

警察署の前でも「整備不良自転車かっこいー!整備不良自転車しか勝たん」と言っています……。いつか指導されそうですが、巻き込まれたくないので距離も置く予定です