No.7
- 回答日時:
USBデータケーブルで
PCとスマホを繋げば
(純正ケーブル推奨)
スマホ側で
デバイスとして繋ぐ等
選択枝が出るから
USBデバイス
として接続を選択すれば
自在にエクスプローラから
2者間でデータのやり取りは可能
んなことをしなくても
クラウドを使えば
WiFi、データ通信経由でイケル
(要同一アカウントでログイン)
IMAPmailとか
google系で言えば
フォト、ドライブ等々
大容量が速いのはUSB直差し
放置プレイはクラウド同期
かな
No.6
- 回答日時:
No3のWabu_478さんのおっしゃるとおりです。
比較的新しいAndroid携帯では、パソコンとスマホをつなぐ電源ケーブル(データ交換も可能なもの)を購入して、つなげば、PCからはスマホが外部記憶装置のようにみえます。USBメモリのように見えるのですね。
そこでスマホのアイコンをクリックして、データをスマホの中のマイクロUSBのホルダーにドラッグドロップすれば良いです。
いちいちスマホのマイクロUSBチップをとりだして、SDカードアダプターにとりつけて転送をして、またはずしてスマホにつけるって面倒です。マイクロSDカードって小さいですから、くしゃみをすれば飛んでいきます。
No.5
- 回答日時:
Micro-SD カードが使えるとしたら、Android のスマートフォンですね。
※Micro-SD カードは、容量により Micro-SDHC カードや Micro-SDXC カードがあります。ここでは、それらを全て Micro-SD カードと呼びます。
まず、データを保存する Micro-SD カードを Android のスマートフォンにセットしてフォーマットします。それで、各フォルダが生成されますので、データをコピーする準備ができます。
スマートフォンに挿したままでも、セットした Micro-SD カードに、USB ケーブルを使って書き込むことができますが、質問者さんは USB カードリーダライタを使う場合を知りたいのですよね。
スマートフォンより Micro-SD カードを取り出して、USB カードリーダライタに挿します。それを、パソコンに接続します。
そうすると、パソコンのエクスプローラーに Micro-SD カードが表示されますので、クリックしてフォルダを表示します。転送したいデータに該当するフォルダを選択して、中を開きます。
もう一つエクスプローラーを開いて、そこにパソコン側の転送したいデータを表示します。
そして、パソコン側のデータを、Micro-SD カードのフォルダにドラッグ&ドロップします。これで、パソコン側のデータがスマートフォンの Micro-SD カードのフォルダにコピーされます。
必要なデータを全て転送したら、フォルダをすべて閉じて、USB カードリーダライタを 「安全な取り外し」 でパソコンから外します。Micro-SD カードをスマートフォンにセットして、目的のデータにアクセスすることができるか確認します。確認できたら作業は終了です。
もし足りないデータがあったら、再度上記の作業を繰り返して下さい。
No.4
- 回答日時:
スマホの一定の機種では、USBホスト機能が無いので、USBメモリ(カードリーダー)を認識する事はできません。
マイクロSDカードなどへデータを移し、それをスマホのカードスロット(あるなら)へ入れて下さい。また、データの種類によってはスマホで読めない、読む為のアプリが別途必要になる場合もあります。
ドラップ&ドラッグは簡便ですがミスも起こしやすいので、右クリックメニューを開いて、コピー&ペーストを基本にした方が確実です。
No.3
- 回答日時:
「エクスプローラーを2画面立ち上げてドロップドラッグでデータはUSBメモリーカードへ保存できますか???」
できるはずです。
「パソコンのデータをスマホへ写したいですが上手く行きません。」
上手くいかないとはどうなるのですか?
そこを詳しく書いてください。
--------------------------------------
USBメモリを使わず、USBケーブルでPCとスマホを繋ぐ方が簡単だと思いますよ。