食事をすると、決まって胃もたれになります。最近では、飲物でさえ、胃がもたれます。一度胃もたれになると、丸二日は全く何も食べれません。これが週に2日は襲われるので、当然体重は減ってしまいました。
胃の検査をしましたが、何も異常はなく心療内科を受診するよう言われました。昨年から、10キロは減ってしまったせいか、拒食症と診断されました。
でも、拒食症の原因とされる「痩せたい」願望はありません。食べたいのに、食べれないのです。胃もたれが治ってようやく食べれたとしても、ほんのちょっとで胃はいっぱいになり、その上、その食事でまた胃もたれを起こすという状態です。痩せていく一方で、自分の体が怖いです。
特に朝は体が動かずしんどくてたまりません。
胃もたれしないために食事療法、運動などいろいろと試しているのですが、効果は見られません。
ですので、胃もたれしたときに、即効性のある改善法を探しています。何かご存知の方、ご指導いただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。切実に悩んでおります。健康になりたいです。このままだと、社会生活すら出来なくなりそうで・・・。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は以前拒食症(痩せたい願望はありません)で入院していました。
指先の感覚までうしなってました。さらに胃も荒れていて食べれなくなっていましたが、
幸い入院先の病院が小さめの病院で、最初は殆ど点滴だけで過していましたが、
朝と夕方の散歩?が有り、お年寄りもいましたので、本当にゆっくり歩くのですが、必死で付いて行ってましたので多少お腹もすいて来ましたよ。
私以外の入院患者が糖尿病で、食事も薄味でしたし、八分粥でしたので食べやすく
その時、胃薬(緑のドロドロした液体)を処方されていました。膜をはる為だとか・・・
命にかかわるぐらい痩せてしまったら、鎖骨の下辺りから太い針で、点滴(体重が増えるまで、命をつなぐ為だとか・・・)そう先生に言われて、必死でがんばりました。
あなたも早く健康になるように頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
わかります…胃もたれ、辛いですよね。
参項までに、私がしている胃もたれ改善法をいくつか書いておきます。
●背中(胃の後ろ辺り)をさする。押さえるような感じでマッサージするのもいいです。
●右側を下にして横向きに寝転がる。この時ちょうど胃のところにあたるようにクッションなどを抱えていると痛みが和らぎます。
●食べる時は少しでも胃に負担がかからないようによく噛んで食べる。
●無理して食べないで、食べられるものを少しずつ食べる。
お互い早くちゃんと食べれるようになりたいものですね。

No.1
- 回答日時: