
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
瓜系のシンナー臭って過熟の時に出ますよ。
ある程度熟してからさらに高温下にさらされると起こりやすくなります。そのうちアルコール臭に変わって消えてなくなると思いますが、遅かったか。なんにしてもヒトにどうこう言うことはありませんから安心してください。それから、臭いが残るようなレベルで農薬使ってたら食べた人は泡ふいてます。
確かに毒なら死ぬので遺書を書きました。
仰るとおり店で弱冷棚に陳列されていなかったので、店員のおばちゃんに、
「これ、冷やされてなかったけど、冷蔵庫入れたほうがいいの?」
と聞いたら、「完熟するとお尻が柔らかくなって、割れやすいので、判りません(アタフタ)。」
と言われて、数時間自動車の中に入れたままにしていました。多分6時間ぐらい夜です。
ここの店は、管理が非常に悪いので、一応確認して腐ってないのを選んだんですが、見た目にはわからない完熟が進んでいたんでしょうか?ヘタの部分を切ると、強烈な青臭さ臭がして手を泡で洗わないと取れない匂いでした。よく、セメダインの臭いとか言われますが、何か農薬臭い、表皮に近づくと更に臭いました。中の上っ面だけ食べてなんとも勿体ない、食べ方をしました。しばらく切ってから常温で置いたのですが臭いは消えるどころか果肉にまで浸透していて捨ててしまいました。2千円捨てた気分です。甘熟って、お尻押しても固くて表面の腐りや痛み割れも、無かったのですが、毎年メロンを夏は週末食べますがジュルジュルはありましたが臭いのは初めてです。
ありがとうございます。赤肉のが臭いのでしょうか。

No.1
- 回答日時:
基本的に、果物というのは見た目にも明らかに変色しグチャグチャに腐ってない限り、少々傷んでいても食中毒の原因になったりはしません。
バナナだって真っ茶色になっていても、食べても特にどうということはありません。
しかし、そのメロン、お高かったから惜しいのですが、考えてみると果物なんてしょせんは嗜好品で、楽しんで食べるものです。
異臭がするものを(当然美味しくないだろうし)「大丈夫かな?」なんてビクビクしながら無理して食べるものではないと思うのですが。
グチャグチャのも一度あたったのですが腐る前が一番美味しいみたいに甘みがあり食べれましたが、こちらの化学薬品臭みたいなのは、どうも受け入れれず真ん中だけ贅沢に食べて捨ててしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
砂糖入れ忘れのスポンジケーキ...
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
かき氷にかける練乳の量につい...
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
酒をのんだ後のデザートでオス...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
酵素ジュースの泡について
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
しりとり
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
1個240円のメロンと1個160円の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
サワードウと天然酵母の違い
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
お礼状(果物)
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
おすすめ情報