好きな「お肉」は?

皇室パレード、マラソン観戦、大型イベントでは観衆と警備(警察官含む)や運営スタッフとどこかで必ず一悶着ありますよね?その時必ず観衆から運営スタッフや警備(警察)側に「あなた方の対応が悪い」と言ってきますが、本当に運営側の不手際なんでしょうか?すべての観衆に満足してもらえる運営は難しいのでしょうか?
よくあるのは警察官から「すいません。ここではご観覧いただけません!あちらにご移動お願いします」
観衆「俺は3時間前から待ってたんだ!声かけ遅いよ!対応なってない!!」というパターンですね。

A 回答 (2件)

イベントの運営を完璧に行えるものはほとんどありません。

場所がさまざまで、計画を練るのもかなり難しいです。イベントの場所取り等は運です。運が悪く場所を移動してくださいと言われてもやむを得ません。臨機応変な行動が必要でしょう。
    • 0

> 本当に運営側の不手際なんでしょうか?

間違いなく不手際ですね。
クレームが出る時点で不手際以外のなにものでもありません。

ただしサポートの精度をあげると運営費用が累乗的に上昇しますので完璧な運用をするということは費用負担を誰かがしないといけません。
観客が高額な運営費を受益者負担できないなら、観客をいれないことが正解になり、そうじて運用費用も抑えられます。

結局、不手際がある前提でどこかで妥協が必要ということです。
    • 0