
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジに入れると加熱されやすいものと加熱されにくいものがあります。
それは、その物質の物理的な特性によって違ってくるわけで、ごく一般的に言えば、食材のように水分を含むものは加熱されやすく、磁器、陶器、ガラスのように水分の含有がなく「誘電損失」が少ないものは加熱されにくいんです。
なので、陶器はそれ自体がほとんど加熱されず、もし「取っ手がとても熱くなる陶器のコップ」があるとすれば、常識的な判断では、コップ内の液体が加熱され、時間とともにその熱が伝熱によって取っ手にまで伝わって熱くなったものと考えるのがスジです。
そういう場合は、加熱時間が長いか、電子レンジの中に長い間入れていた可能性があります(時間とともに熱が伝わりますから)。
水分がなくても「誘電損失」が高い物質は加熱されやすくなります。たとえば磁器や陶器の中に僅かでも鉄紛のようなものが含有されていると加熱されやすくなります。
No.1
- 回答日時:
吸水性がある陶器だと、熱くなることがあります。
そういうものは、割れたりすることもあるのでレンジ利用はあまりお勧めできません。
磁器だとそういうことはあまりないように思います。
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