![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
仰る通り、大豆が栽培されている畑は、痩せた土地が多いのかもしれませんね。
大豆は、成長に必要な養分を、根っこに寄生する根粒菌から供給されるので、他の野菜に比べると、元肥(もとごえ)が1/3程度で済むと、園芸書に書いてあります。
肥料が少なくて済む上に、美味しくて栄養価が高く需要も高いとなると、大豆を育てない手はないのでしょう。
余談ですが、以前NHKの番組で、アメリカで豆腐を販売せよとの社命を受けた日本のサラリーマンが、健康食品として受け入れられるまでに、怒偉く苦労したと言う話を拝見しました。それが今や、空前の大ブームなんだそうですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報