A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
男尊女卑は歴史的にあったのでそういう習慣が残っているのはありますよね。
確かに女性を見下すようなことはいけませんけど、夫の姓を名乗ることを自然に選ぶ習慣が、現在でも形骸化して残ってる。それが今の現実です。ですから、過去として男尊女卑の歴史を知りつつ、夫が妻の姓を名乗ることもできるって方向でいいのではないかと思います。そうすれば女性の立場も向上しますよね。あなたのお姉さんのケースは男尊女卑って観念がそこまで色濃く出てるようにも見えないんですよね。お友達がそこまであなたの婚約者を例外的に『彼氏いい人だね』と言ったとしたら、それはあなたの友達としてもどうかと思います。あなたにとっても失礼ではないですか。あなたは日本の男尊女卑を大きく捉えているようですけど、ご家族のケースとしてはそういうポイントでは怒ってないのでしょうか。あと婚約者さんはお姉さんの姓を名乗っても縁組しない限り相続できないとかいろいろ問題ありそうですし、ご苦労ありそうですよね。今の日本社会に男尊女卑が蔓延しているかどうかも問題ですけど、お姉さん個人の選択は直接男尊女卑とは関係ないようですし、それでいいのではないのでしょうか。そのお友達にははっきり男尊女卑の観念があるのか聞けばいいと思いますよ。No.5
- 回答日時:
「「女性が姓を変えること」が一般的になっているという状態は日本に蔓延ってますよね。
その前提のもとでの発言だからです。」
それは貴女の妄言であり、もう一度言いますが彼の発言だけで一般的と考えるのは短絡的では?
貴女は少し被害妄想が酷いかと。
No.1
- 回答日時:
それを男尊女卑と考える事が、既に間違っていると思う。
日本では、結婚したら女性側が姓を変える事が、ほとんどだった。これは事実。一方で、カカア天下の家庭なんて山のようにあった。では形式として名字を変えたものの実態としてカカア天下の家庭において、男尊女卑とは言えるものだろうか?
なんでもかんでも男尊女卑、男尊女卑と馬鹿の一つ覚えのように連呼していれば良いってもんじゃない。現実と実態を評価しないと。
この回答へのお礼
?なんで別の「家庭でどっちが権力を握っているか」とかいう別の話を持ち出してくるんですか?かかあ天下についても私は疑問ですが、ここは苗字の話をしています。明らかに、「女性側が苗字を変えて当然だと思われている」ことは男尊女卑です。