40代男です。
最近、親が、自分たちもいついなくなるのかわからない(死ぬと言うこと)ということを言います。
もう70過ぎているので、いつ亡くなってもおかしくありません。
この年になって、私には何もありません。
今勤めている会社がなくなれば、私を雇ってくれるような職場はないでしょう。
肉体的な持病を持っていて、毎月通院しないと行けず、長時間働くことは出来ません。
お金を稼ぐ能力も、雇われる能力(特別なスキルや人脈)などもありません。
精神的な病気もあり、すぐにパニック状態になり、仕事をきちんと出来ているとは言いがたく、
また、日常生活もきちんと送れていません(掃除など最低限のことのみ行える)
たいして仲の良い家族ではなかったですが、親がいなくなるということを考えると、さみしさを感じるとともに、これから自分の人生に責任を持って生きていけるのかどうか、不安です。
今まではなんとかごまかしごまかし生きてきましたが、本当に一人になった場合、自分に何が出来るのか、何も出来ないという結論にたどり着き、とても悲しく、怖くなります。
辛い現実から逃れるために資格取得などの勉強を行ない、時間を潰していますが、何かが変わるとは思えません。何かの独占資格を取ったとしても、責任を持って仕事を遂行できるだろうか、不安です。
まとまりのない考えですみません。。。
この年になってゼロからスタートというのも悲しいですが、自分の人生に責任を持つ、人や組織に貢献し、お金を稼ぎ、毎日きちんとした生活を送る、そんな基本的なことを学ぶにはどうしたらいいのでしょうか。。。。
10数年は一人暮らしをしていたことが有り、自立していると思っていましたが、全く出来ていないことに(特に精神的に)気づき、悲しくなりました。
アドバイスをいただければと思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
持病があっても働いているのですね。
ご苦労なさっていますね。
もしも万が一、失業して、再就職できなくて金銭に困ったなら、お勧めの方法は、生活保護かもしれません。
生活保護に関しては、同居者全員の収入などを考慮して、受給できるかが決まります。
生活保護法 第十条 保護は、世帯を単位としてその要否及び程度を定めるものとする。
たとえば80歳の高齢者夫婦と息子50歳(独身)が同居していれば、3人世帯での生活保護申請です。
生活保護法 第一条 この法律は、日本国憲法第二十五条に規定する理念に基き、国が生活に困窮するすべての国民に対し、その困窮の程度に応じ、必要な保護を行い、その最低限度の生活を保障するとともに、その自立を助長することを目的とする。
憲法25条では、「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。」と言っていますから、生活する〔お金〕に困ったときは日本国民なら誰でも、生活保護は受給できるようにするべきなのです。
●教えてgooでは、追加の回答はできないので→詳しく説明すれば,きりがないので疑問があれば再度ご質問ください.
回答ありがとうございます。
最後は生活保障、そうですよね。
最悪の事態のセーフティネットが用意されている、そのことがわかるだけでも安心感が違いますね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お家は自宅ですか?
自宅なら家を売ればそのお金で生活できます。
親戚に頼れる人はいませんか?