重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。父親についてです。私の父親は、帰宅時刻が早いと思います。だいたい17:30〜19:00,どんなに遅くても19:30には帰ってきます。私は父親が大嫌いです。理由は、私と話したいからってどうでもいいことで話しかけてくるし、執拗に「おかえり」や「おはよう」を要求してくるし、ケンカしたときは自分の言いたいことだけ言って私の意見は全く聞こうとしないからです。また、「自分はいいけど他の人はダメ」みたいな超自己中な性格です。そして、土日は朝から晩まで1日中リビングにいます。ほんっっっとうに1日中です。私は父親の顔を見るだけで、声を聞くだけで、帰ってくる車の音でも、気分が下がります。ストレスです。それで、平日も早い時間に帰ってきた後夜寝るまでずっっっっとリビングにいます。自分の部屋があるのにです。理由は、エアコンが壊れてるんだとか。でも、エアコンが壊れたのはもう何年も前です。修理しようと思えば修理できると思います。ただ、リビングにいたいから言い訳だと思います。
皆さん、
自分の父親(夫)が何時に帰ってくるか、また、私の父親についてどう思うか教えていただけるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、朝家を出るのがめっちゃ早いわけじゃありません。8:30くらいです。

A 回答 (7件)

公務員や準じる会社に勤めている人は普通です

自分の家に帰ってくつろぐのです
何か文句有るのでしょうか
おむつを替えてやった事実のある子に嫌われようが
ただの反抗期だという事ぐらい親は知っています
修理するにもお金が必要です
貴方の学費や大學のための貯金で
無駄なお金が使えないのですよ
毎月の学費をバイトで稼いでいる高校生はたくさん居ます
学費免除になるために勉強を励んで
推薦で大学に行こうとしている子供もたくさん居ます
成績良ければ塾代は無料ですからね
親が働いて稼いできたお金で
母親が作った飯を食い小遣いをせしめて
嫌いだと言うって
強盗ややから並みのくそ人間だと思いませんか
    • 0

あなたが反抗期なんでしょ? その内親のありがたみが解りますよ?

• 0

今は中高生の反抗期だからね。

大人になれば、親の有り難みが良く分かるよ。
    • 0

私の父は17年前に亡くなりました。

私自身、父親はあまり好きではなかった。
でも、失って初めて気付いたんです。子供のために一生懸命働き稼いできてくれた事に…
感謝しても感謝しきれない。
今になって、ありがとうと呟いています。

今に貴女もわかりますよ。
親の有り難みが…
    • 0

あらー、そうですか。

確かにうざいと思ってしまうのはどうしようもないですもんね。

あなたがお気づきの通り、お父さんはリビングにいたいんでしょうね。
あなたと仲良く話したいんですよね。

でも、あなたもイライラしちゃうし、ストレスですもんね…

でもね、本当にひどいお父さんはあなたがお父さんを必要とする時にそこにいてくれない、話を聞いてくれない、あなたに興味を示してくれないお父さんですよ。

いつかお父さんの気持ちが伝わりますように。
    • 0

自分を育て、食事から通学まで生活が出来るように面倒を見てくれている父親に対して、もうちょっと感謝の目で見る必要があります。

それを当たり前だとか当然だとか思っていると、バチが当たりますよ。
    • 0

反抗期真っ盛りみたいですね

>また、私の父親についてどう思うか
親父は不器用だけど不器用なりにあなたとコミュニケーションを
とろうとしてるんだとは思いますけどね。

まぁそういってもあなたは簡単には受け入れないでしょうが。

「いろいろ考えてるけど全部うまく行かない混沌とした状態」なんでしょ

時間が解決します
    • 0